本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
2019年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議在南寧召開

梁維特:共享大灣區機遇 推動泛珠合作再上新台階

2019年 9月12日 第591期     第一版


【本報訊】9月6日,以“對接粵港澳大灣區建設,深化泛珠合作發展”為主題的2019年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議在廣西南寧召開。會上,泛珠各方行政首長圍繞“利用泛珠平臺加強對接粵港澳大灣區建設”“共建西部陸海新通道,共同推進‘一帶一路’有機銜接”“共促泛珠三角區域與粵港澳大灣區現代服務業融合發展”等議題進行了發言和互動討論,並共同簽署《2019年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議紀要》。




香港特別行政區行政長官林鄭月娥,澳門特別行政區政府代表團團長、經濟財政司司長梁維特,福建省省長唐登傑,江西省省長易煉紅,湖南省省長許達哲,廣東省省長馬興瑞,海南省省長沈曉明,四川省省長尹力,貴州省省長諶貽琴,雲南省省長阮成發等泛珠合作各方行政首長出席會議。2019年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議執行主席陳武主持會議並發言。

經濟財政司司長梁維特於9月6日在該會發言表示,澳門特別行政區將繼續與泛珠各兄弟省區一道,共享粵港澳大灣區的機遇,加快制度創新,協同發展、積極作為,推動泛珠區域合作不斷結出豐碩成果,再上新台階。

梁維特在聯席會議上圍繞“共促泛珠三角區域與粵港澳大灣區現代服務業(物流、科技、教育、文化、衛生、旅遊等)融合發展”的議題發言。他指出,在中央的關懷和兄弟省區的大力支持下,近年澳門特區持續加快自身建設,發展經濟、改善民生;同時透過區域合作強化自身的優勢,提升發展的實力。澳門始終圍繞著中央賦予的“世界旅遊休閒中心”和“中國與葡語國家商貿合作服務平臺”兩大定位,積極配合《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的制定和落實,重視加強與大灣區兄弟城市和泛珠兄弟省區的合作,把澳門的發展與國家的發展緊密聯繫,積極主動融入國家發展大局。

梁維特進一步指,澳門特區會努力攜手泛珠各兄弟省區,共同推動旅遊合作,重點打造服務灣區、輻射泛珠的“旅遊教育培訓基地”,並致力整合旅遊資源,繼續努力打造泛珠精品的“一程多站”及開發“一帶一路”題材的旅遊產品和路線,積極探索區域旅遊合作新模式。此外,因應重新簽訂“泛珠三角區域消費維權協議”的倡議,澳門樂意作為泛珠三角區域消保組織與葡萄牙消費者組織的消費爭議轉介平臺,協助泛珠省區旅客處理海外爭議。

他又說,澳門特區重視發揮好中國與葡語國家商貿合作服務平臺作用,推動在經貿、會展、中醫藥等領域與泛珠各兄弟省區共同拓展葡語國家市場。同時,透過在澳門舉辦的重大會展活動,協助組織泛珠省區考察團,搭建國際合作平臺,促進泛珠兄弟省區與“一帶一路”沿線國家和葡語國家在環保、基建、金融產業等領域的合作。

梁維特續指,今年2月公佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,再賦予了澳門建設“以中華文化為主流,多元文化並存的交流合作基地”的明確要求,澳門將在多元文化和諧包容、東西方文化交流共存的基礎上,重點發揮與葡語系、東南亞、歐盟等國家的密切聯絡的優勢,充分利用與國際組織的友好合作網路,以及澳門廣大愛國歸僑僑眷的關係網絡,充分發揮澳門在促進東西方文化交流、民心相通等方面的獨特作用,結合泛珠兄弟省區深厚的人文底蘊,共同弘揚中華文化,更加積極主動地促進國際人文交流。

打造國際科技創新中心是粵港澳大灣區戰略的核心內容之一,梁維特稱,澳門在積極參與大灣區國際科創中心建設的同時,將積極利用自身的優勢,尤其是現有的四個國家重點實驗室等優質資源、粵澳合作中醫藥科技產業園及自由港的優勢,與泛珠各兄弟省區展開科技與創新領域,重點加強智慧城市、大數據、中醫藥等領域的合作,共同提升泛珠在科創領域的成效。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 9月12日 第591期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk