本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
李克強:嚴格按照憲法和基本法辦事

賀一誠:相信中央繼續支持澳門特區

2019年 9月12日 第591期     第一版


【本報綜合消息】國務院總理李克強昨天上午在北京中南海紫光閣接見候任行政長官賀一誠。李克強相信,賀一誠會帶領澳門特區政府和社會各界人士一同奮發,繼續推動一國兩制在澳門實踐新的成就。李克強又說,今年是澳門回歸20週年,中央政府將繼續全面貫徹一國兩制,澳人治澳,高度自治,嚴格按照憲法和基本法辦事。

李克強稱,澳門回歸以來,一國兩制得到全面貫徹落實,同時有好大進步,經濟快速增長,民生持續改善,社會和諧穩定,與內地交流合作也在不斷深化加強,這可以說是今屆特區政府行政長官、特區政府何澳門社會各界的團結,亦是中央與祖國大力支持。

另外澳門特區第五任行政長官候任人賀一誠10日啟程前往北京,其在赴京前會見傳媒時表示,國務院總理李克強在9月4日召開的國務院全體會議上已說明,全力支持澳門落實“一國兩制”、“澳人治澳”,高度自治方針,特別是對澳門特區政府依法施政、促進經濟、改善民生、促進和諧格局等方面,都給予了明確指示,相信中央會在這些方面繼續支持澳門特區。

被問及新一屆政府班子的籌組進度,賀一誠稱,現階段新一屆政府班子尚未確定人選,但重申,政府新一屆主要官員需要符合三方麵條件,一是廉潔;二是具執行力;三是能够與市民保持良好溝通。希望循此三方面尋找適合人選。

談到上任後的工作,他表示房屋將是新一屆政府主要和優先處理的議題,特別是如何盡快啟動“新城A區”公共房屋的建設、盡快重開公屋輪候申請,這些都是居民所盼望的;至於交通問題,需要等待總體規劃出台後再作研究。

新一屆政府還將穩步推行公共行政改革。賀一誠稱,現行司長相關制度欠缺清晰的權限與職責,行政制度改革,由明確司長的權責開始落實,建立屬於司長的組織法。他認為不能祗進行“精兵簡政”,而是要做到“簡政放權”。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 9月12日 第591期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk