本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
2019年內地與香港特區、澳門特區知識產權研討會在澳門舉行

2019年9月11日    即時資訊


【本報訊】由國家知識產權局港澳台辦公室、澳門特區政府經濟局及香港特區政府知識產權署聯合舉辦的「內地與香港特區、澳門特區知識產權研討會」於今(11)日假澳門科學館會議中心會議廳召開。國家知識產權局專利局副局長徐治江、澳門特區政府經濟局代局長劉偉明和香港特區政府知識產權署署長黃福來出席了研討會。

經濟局代局長劉偉明在致辭中表示,當前,全球新一輪科技革命蓄勢待發,以新技術突破為基礎的產業變革不斷加速,實施創新驅動發展的戰略已成為時代主題,企業要在新一輪更高層次的競賽中搶佔先機,關鍵在於積極創造和有效運用知識產權。只有加強知識產權保護,才能確保企業實現創新收益,實現創新要素的合理配置與創新資源的有效利用,從而促進產業發展。他指出,2019年是粵港澳大灣區發展開局之年,站在新的發展起點上,經濟局將與大灣區知識產權部門一起努力推動區域在科技創新及知識產權創造、運用、保護的進一步發展,為打造大灣區國際科技創新中心,建設富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群貢獻知識產權的力量。

國家知識產權局專利局副局長徐治江指出,近年來,國家知識產權局深入實施國家知識產權戰略,不斷強化知識產權創造、保護、運用,大力推進知識產權強國建設,充分發揮知識產權在促進科技創新和經濟發展中的作用。香港特區和澳門特區也在不斷發展完善知識產權體系,推動知識產權事業的全面發展。在知識產權發展領域,內地在基礎研究、科研設備、人才儲備、智力成果及市場規模等方面實力雄厚;港澳在金融、交通物流、專業服務、開放平台等方面有獨特優勢。相信在知識產權推動和促進下,內地與香港特區、澳門特區的經濟、科技和投資交流更加深入,不斷為國家經濟轉型和產業升級注入強勁動力。

香港特區政府知識產權署署長黃福來表示,香港特區憑藉優越的營商環境、自由開放的市場、健全的法律架構,和具備國際視野的專業服務人才,一直在國際競爭力排名中名列前茅。香港將善用這方面優勢,發揮貿易樞紐的角色,加強與內地及澳門在知識產權領域的交流合作,互補共贏,共同推動高增值知識型經濟的發展,為粵港澳大灣區和『一帶一路』建設提供有力支持。

研討會邀請了三地知識產權行政管理部門的代表,以及知識產權界的專家、學者作為主講嘉賓,圍繞“三地知識產權的最新發展”、“知識產權:粵港澳大灣區經濟增長新動能”及“新時代下的知識產權與創新創業”主題展開研討,以內地與港澳特區知識產權的最新情况和發展趨勢為起點,針對經濟發展新常態和產業發展動向,分析了知識產權對粵港澳大灣區創新發展的支撐和引領作用,同時也就知識產權與創業創新的互動關係進行了深入探討。來自內地和港澳特區知識產權界政府官員、專家、學者,以及業界和商界代表近160人出席了研討會。

研討會自2000年起由內地、香港特區及澳門特區三地輪流籌辦,每年舉辦一次,迄今已達第二十屆。研討會自舉辦以來,為三地知識產權界人士打造了一個開展交流和加強溝通的平台,對深化三地在知識產權領域的合作與交流發揮了積極的推動作用。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 9月19日 第592期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk