本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
別開生面的東南亞風情

2019年 9月 5日 第590期     第四版

澳門除了有很多本地的特色食品之外,還有一些境外美食流傳已久,有的更融入本地風味,成為澳門美食不可缺少的「風景」。東南亞美食可算是其中的代表之一。要說澳門的東南亞美食,就必須提到「三盞燈」。

「三盞燈」的特別之處,是以三盞燈為軸心向外延散的這幾條街上,多半住著東南亞歸僑,其中尤以緬僑居多。於是,在三盞燈街口,聚集了數十間東南亞美食小店,大都是東南亞歸僑開設的小店,所售餐飲大多鮮香濃鬱,香辣爽口,令人食指大動,如印尼糕點、緬甸椰汁雞面、魚湯粉、咖喱飯、香炸魚仔、豬腦面、叻沙、肉骨茶等,也吸引了不少遊客特地前來,大飽口福。

由澳門歸僑總會主辦的「東南亞美食嘉年華」至今已經舉辦了二十屆,舉辦地點便是三盞燈,已經廣為居民及遊客熟知,更成為了地區品牌美食活動。今年的「東南亞美食嘉年華於8月18日圓滿結束,舉辦了東南亞國家民族風情及旅遊資源圖片展,多場東南亞文化藝術表演,以及設東南亞特色美食攤位,透過東南亞美食嘉年華,凝聚更多富東南亞特色的商戶團體,增強該區影響力,全面盤活舊區。


澳門現有歸僑約5萬人,其中以東南亞歸僑最多,超過兩萬以上。東南亞美食因地緣相近一向深受澳門人及內地遊客的喜愛,目前,東南亞美食已成為澳門美食一景,亦體現了「美食之都」多元的美食文化。每年,主辦方定期在三盞燈圓形地舉行東南亞美食嘉年華,一眾店家和一幫歸僑朋友在三盞燈圓形地廣場搭起漂亮的食棚,圍出表演場地,各顯身手,通過表演東南亞歌舞節目和薈萃東南亞風味小吃,為本地居民及各地旅客帶來別開生面的東南亞風情。




 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2019年 9月 5日 第590期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk