本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
饕餮美食天堂久負盛名

「美食之都」加冕 為澳門「世旅中心建設」添新引擎

2019年 9月 5日 第590期     第四版



美食是人類文明的起點,它是一種無需翻譯的語言,可以跨越民族、國界,超越文化隔閡。美食也是人類增進感情、友誼、信任的橋梁,成為文明交流互鑒的通行語言。

美食之都名不虛傳

澳門是一座移民城市,華洋混雜,中西交融,這也體現在美食文化上。正因如此,美食是遊客來澳門旅遊的重要體驗,這裡擁有多種珍饈美饌,可謂包羅萬象。除了獨有的土生葡菜外,中日意法美印等各國菜式數不勝數,還有地道的粵菜、精美的特色手信……漫步澳門大街小巷,中式餐館招牌玲琅滿目,粵式茶樓的蝦餃燒賣等點心香氣四溢,北京館子的填鴨皮脆肉嫩,上海小籠包讓食客垂涎欲滴,四川麻辣火鍋讓人大呼過癮。小吃更是讓人欲罷不能,葡式蛋撻、豬排包、杏仁餅、肉乾、花生糖,全部新鮮出爐,香飄十里。

這便是「美食之都」——澳門的城市特色

2017年10月底,澳門就被聯合國教科文組織評為創意城市、美食之都,成為繼成都、順德之後第三個獲評美食之都的中國城市。這一成功,也是繼「澳門歷史城區」被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》、「清代澳門地方衙門檔案(1693-1886)」獲列《世界記憶名錄》後,為澳門增添的又一張亮麗的國際名片。

據悉,「創意城市美食之都」這個美譽並不隨處可見,自2004年創立以來,在中國僅有兩個城市榜上有名,包括成都和順德。可看這並不是「太公分豬肉」,人人有份的稱號。同時體現了國際間對這個美食天堂給予高度的肯定。

「美食+」帶動相關產業發展促經濟多元

而且,澳門不僅是個美食聖地,澳門的美食產業近些年也取得了不小的成績。根據澳門特區政府統計局數據,澳門營運的餐飲業場所多達2300多家,從業人數逾3.2萬。國際飲食評級機構發佈的《2019年港澳地區米其林餐廳》名單顯示,澳門有 19 間星級餐廳和9家必比登美食推介餐廳。當中,有兩間餐廳晉升至三星, 4 間餐廳首次獲得二星, 6 間餐廳首次被列入一星行列。

獲評「美食之都」之後,旅遊局於2018年隨即啟動了「澳門美食年」計畫,除了保留常規的節慶盛事,旅遊局還以「美食」作為推廣澳門文化形象的主題,在國際及本地市場展開宣傳,並舉辦及支持與美食相關的國際性活動,包括「澳門國際美食論壇」及2018年「亞洲50最佳餐廳」等,加強與創意城市網絡成員之間的交流。

誠然,建設「世界旅遊休閒中心」始終是澳門未來發展的主要目標,通過發展綜合旅遊休閒專案,推動旅遊業與文化創意、會展等產業結合,促進關聯產業互動發展。當中,如何結合美食進行跨領域的合作,如「美食+電影」「美食+設計」「美食+媒體藝術」等,在不同的領域加入美食元素,對於持續推動美食之都的魅力至關重要。「美食之都」獲評並非一勞永逸,特區政府亦應發揚本地美食文化,利用大灣區豐富的產業鏈條,持續提升澳門美食吸引力,結合「澳門歷史城區」兩張名片,帶動相關產業的發展,促進經濟適度多元化,助力澳門建設成為世界旅遊休閒中心。





 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2019年 9月 5日 第590期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk