本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
第六屆澳門學國際學術研討會暨第五屆澳門人文社會科學研究優秀成果獎頒獎禮今啟幕

2019年 9月 5日 第590期     第一版

【本報訊】由澳門基金會、中國社會科學雜誌社、澳門大學、澳門理工學院、澳門科技大學以及暨南大學聯合舉辦的第六屆澳門學國際學術研討會暨第五屆澳門人文社會科學研究優秀成果獎頒獎禮將於95日和6日一連兩天於澳門科學館會議中心舉行,將滙聚各方專家學者聚首一堂,深入探討澳門學與澳門民間文化。

澳門基金會致力推動澳門的學術發展和“澳門學”的研究,自2004年舉辦“澳門人文社會科學研究優秀成果評獎”,藉以檢驗澳門人文社會科學研究的成果,更好地調動廣大澳門研究學者的積極性和創造性,有關活動已成為廣受學術界高度關注的一大盛事。“第五屆澳門人文社會科學研究優秀成果評獎”由澳門基金會和中國社會科學雜誌社聯合舉辦,自啓動以來反應熱烈,共計收到澳門本地和外地的有效申報著述321份。其中,澳門本地學者佔總數超過百分之七十。同時,不少參評的論文刊登於國內或國際核心期刊,而本屆英文著述的數量也顯著增加,可見本地學術氛圍更趨活躍,研究成果也更為國際化。評審委員會依據評審規則進行初評、複評及終評後,共評選出56項著作和論文奬項。

同時,為表彰在推動或研究澳門人文社會科學領域方面具有卓越貢獻和重大成就的人士,本屆評獎特增設榮譽獎項“澳門人文社會科學傑出貢獻獎",由澳門科技大學國際學院特聘教授程祥徽教授和澳門理工學院一國兩制研究中心教授級研究員楊允中教授獲得此殊榮。

另一方面,為更好整合有關澳門的研究,促進本土知識體系的構建,並提煉澳門研究的成果具有普遍性意義的價值理論的昇華,推動澳門的研究既具有本土意義,也具有全球意義,澳門學國際學術研討會自2010年至今已舉辦了五屆,先後於澳門大學、葡萄牙里斯本技術大學、北京外國語大學、暨南大學舉辦,透過討論與交流,積極推動澳門學的研究及發展。本年第六屆由澳門基金會、中國社會科學雜誌社、澳門大學、澳門理工學院、澳門科技大學以及暨南大學聯合舉辦,以“澳門學與澳門民間文化"為題,圍繞“澳門學的學科建設"、“禮俗互動中的地方社會"、“澳門民間節慶與多元文化"、“澳門民間文學與大眾文化"、“澳門非物質文化與民間文化及大眾文化的發展"等方面作探討,從而為澳門未來發展提供知識的支撐與理論的指導。

本年正值澳門回歸20週年,為隆重其事,滙聚各方專家學者聚首一堂,建言討論,主辦單位將於95日至6日在澳門科學館會議中心舉行上述活動,歡迎公眾參與,報名及查詢可於辦公時間致電2872-5688澳門基金會研究所。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 9月 5日 第590期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk