本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
陳之佛花鳥畫驚艷亮相濠江

加深市民對中國工筆花鳥畫及工藝美術的認識

2019年8月24日    即時資訊


本報訊陳之佛花鳥畫驚艷亮相濠江是次展覽為“藝文匯澳”的重點項目之一。為加深市民對中國工筆花鳥畫及工藝美術的認識,藝博館將舉辦多項教育推廣活動,9月1日率先舉辦首場專題講座“圖形和創意之間”,由德國籍著名設計師何見平先生主講,從陳之佛的圖案創意談起,向觀眾講述圖形的信息傳達,以及如何轉化成立體創意的切片。

由文化局澳門藝術博物館、南京博物院攜手合辦的“翎靜芳馨──南京博物院藏陳之佛作品展”於23日在澳門藝術博物館四樓專題展覽廳揭幕,展出近代著名工筆花鳥畫家、藝術教育家陳之佛的作品、創作草圖、作畫用具等共16件,多角度地呈現陳氏一生的藝術創作軌跡。

出席的嘉賓有社會文化司長譚俊榮、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部萬速部長、文化局代局長梁惠敏、旅遊局局長文綺華、南京博物院副院長李文昌、文化局代局長劉芳、頤園畫畫會常務副會長蕭春源、澳門日報副社長兼總經理文能漢、澳門美術協會會長陸曦。

為提高公眾領略緊陳之佛圖案設計及工筆畫鳥畫的成就,藝術將舉辦多項特備教育推廣活動,於9月14日及10月12日舉辦其他相關專題講座,10月及11月亦將舉行兩場以花鳥畫為主題的工作坊,藝博館第二期藝術課程將於10月開辦,部分課程以陳之佛展覽作品為題材,另有展廳音樂會及專題導賞服務等。

陳之佛(1896–1962),系二十世紀重要的工筆花鳥畫家,中國現代工藝美術的先驅,亦是中國首位以公費留學日本學習圖案的人,而當時所稱的“圖案”就是現今“設計”。陳氏回國後曾任教於上海東方藝術專門學校、上海藝術大學、國立中央大學、國立藝術專科學校等,曾任國立藝專校長,致力為中國培育專業優秀的藝術人才,在工藝設計教育方面貢獻尤巨。他的花鳥畫創作講究用色與構圖,作品清雅明亮,溫柔雋逸,並帶裝飾感,為傳統工筆畫開創新路向。在作品《玉蘭群鵲》中,陳之佛借喜鵲之喜表達自己對祖國無限美好的讚美的情懷,以淡雅明麗的色調,虛實遠近的和諧統一,主次分明,畫中物象豐富,將吉慶祥和的氣息盡現於畫幅之中。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 9月12日 第591期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk