本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
“青年政策”跨部門聆聽青年對科技及創新創業意見

2019年 8月 15日 第587期    第四版

【本報訊】為聆聽澳門青年對科技及創新創業方面的意見,加強其對粵港澳大灣區的科技創新方面的認識,“青年政策”跨部門跟進小組(下簡稱“跨部門小組”)於日前舉行了“科技實踐‧創業創新”青年交流會。交流會邀請珠海市人力資源和社會保障局代表職業能力建設科副科長黃碧青以及職業訓練指導服務中心主任謝麗萌來澳為青年學生介紹當地的科創情況,連同特區政府各司範疇的11個部門的跨部門小組代表與超過100名青年學生互動交流。

交流會於8月1日傍晚在教育暨青年局一樓仲尼堂舉行。珠海市人力資源和社會保障局副科長黃碧青向與會青年學生介紹了該市最新推出的港澳青年創業創新扶持政策、當地特色經濟產業、科技發展、以及其在粵港澳大灣區規劃之中的角色定位。讓學生進一步了解未來在珠海的發展機遇。學生對相關內容十分感興趣,踴躍提問,彼此就珠海科創環境、支援政策、以及澳門特區政府對澳門青年走進灣區的相關支援措施,包括創新創業資訊、粵港澳大灣區扶持政策的對接、大灣區生活情況及跨境學童的便利措施、內地升學資訊、澳門科普教育發展情況、環境保護等不同議題進行了深入的交流,出席交流會的跨部門小組代表向青年學生分享了特區政府的相關資訊,並認真聽取青年意見。

“跨部門小組”協調員、教青局局長老柏生總結時表示,粵港澳大灣區的9+2個城市都各有特色,並且優勢互補,而大灣區各個兄弟城市對澳門青年特別的關顧比家人還要好,粵港澳大灣區各個兄弟城市為澳門青年提供的政策支援和資源比當地居民更優厚。老局長勉勵澳門青年不要辜負大灣區各個兄弟城市給予澳門青年的發展機遇,期望澳門青年要好好磨練意志、增強抗逆力及競爭力、勇於承擔、無懼挑戰。鼓勵青年好好珍惜這些資源和條件,踏出澳門,走進灣區,開展海闊天空的發展新篇章。珠海市人力局代表也表揚澳門青年務實活潑,對於青年們所表達的意見,一定會認真考慮,積極回應。跨部門小組的各個部門代表也細心聽取相關意見,期望未來可以為青年提供更多的適切的協助與政策的支援,努力為澳門青年的成長與發展創設更好的條件。

出席交流會的青年學生將於8月5日至7日赴珠海參加由跨部門小組與珠海市人力資源和社會保障局合辦、教青局協調的“大灣區體驗實踐系列活動——澳門青年創業創新考察團(珠海市)”,屆時學生將參觀金山軟件園、格力機器工廠、珠海技師學院、粵港澳合作中醫藥科技產業園、青年創業谷、珠海大劇院及橫琴規劃展廳等,進一步實地了解會上所分享的珠海市科技創新與經濟發展情況。

出席交流會的政府部門代表還包括社會工作局副局長韓衛,社會文化司司長辦公室顧問郭曉明,經濟局廳長邱潤華,環境保護局環保基建管理中心主任陳國浩,健康城市委員會秘書長、衛生局醫生陳丹梅,警察總局警長岑明活,治安警察局警司林強,司法警察局職務主管朱惠敏,高等教育局主任許冬梅,巿政署行政執照處處長李春梅,勞工事務局職務主管歐陽信偉,文化局高級技術員禤廣瑜,以及教青局的領導主管人員、各青年社團的代表。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2019年 8月 15日 第587期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk