本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
賀一誠繼續爐落區聽與社服界交流意見

2019年8月13日    即時資訊


【本報訊】第五任行政長官候選人賀一誠今日上午先到十月初五街、康公廟和關前街一帶,視察該區的情況,隨後與社服界進行座談,交流意見。

上午,賀一誠與競選團隊先到十月初五街、康公廟探訪當地商鋪,了解民生和營商情況。賀一誠表示舊區面臨多方面問題,需要長遠規劃,而低窪地區水浸問題,需要協調部門合作,加快內港防洪排澇體系建設,以科學論證的方式,多管齊下根治舊區水患。關於舊區重整的部分,賀一誠認為需要有總體規劃,他坦言心中所想的舊區活化是在原來人口不增的情況下,優化市民的生活素質。沿途有市民向賀一誠提出建議,關注養老服務,冀特區政府未來可以增設更多公立安老院,老有所依。賀一誠在政綱中提到將加大對長者的支援,增設長者日間暫托服務,完善長者再就業配套措施,研究推行樂齡互助的義工計劃,研究設立跨境院舍機制體制,研究推出安老按揭計劃。另有商舖負責人表示現時澳門中小企經營困難,包括人力資源、外僱管理靈活性、傳統品牌活化等問題,又期望下一屆政府做好政策諮詢工作,基建工程要有時間表,加強跨部門協作。賀一誠回應時指中小企是澳門發展的命脈,中小企的人資問題是應該要重視,首先需理順外僱管理和輸入機制,通過勞、資、政三方機制磋商,平衡社會聲音,而諮詢工作方面,賀一誠在政綱中提到會改進諮詢機制,整合優化政府諮詢體系,加強提升諮詢成效。

下午,賀一誠出席社會服務界的座談,現場超過四百名社服界代表和市民參與,共有11名與會者提問。與會者重點關注廉政善治、官員問責、交通、無障礙建設、醫療人員專業認證、長者權益保障、愛國教育、體育等議題。

有聾人協會代表重點提到希望政府未來優化無障礙設施的建設,賀一試在回應發言者時提到,關於無障礙設施的建設,做好公共的無障礙設施是首要,特別是政府在颱風或民防方面。在政綱中也提到,未來將加強關注無障礙環境建設,擴大無障礙建築指引範圍,優化康復政策,支持殘疾人士進修和就業,加強對困難群體的精準扶持。

在賀一誠的參選政綱中,未來將繼續優化社會保障,推廣社會服務,關愛弱勢群體,進一步完善雙層式社會保障制度,推動非強制性中央公積金制度過渡為強制性,妥善運用公共財政盈餘,確保社會保障基金長遠穩健發展運作。持續優化各項社會救助和社會福利制度,加強托兒、社區、養老、康樂等各項社會服務設施建設,加強與社會服務界溝通,支持社會服務團體為居民提供更多優質多元服務,支持更多社會企業成立及發展,鼓勵及推動商界踐行企業社會責任。加強保護婦女與兒童權益,推動家庭友善政策,更加關注特殊需要兒童及其家庭。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年12月 5日 第603期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk