本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳門將建設世遺監测中心有效預警與及時處理世遺建築安全問題

2019年 8月 8日 第586期     第一版

【本報訊】第43屆世界遺產委員會會議對各國世遺“保護狀況報告”決議草案進行審議,認同了澳門特區政府於去年提交的保護狀況報告,並且通過了澳門歷史城區的決議,世界遺產委員會認為澳門在《澳門歷史城區保護及管理計劃》的制定和完成方面取得了進展。文化局副局長陳繼春表示,特區政府亦將加快推進《管理計劃》的相關工作。另外澳門將建設世遺監测中心,使世遺建築的安全狀況獲得有效預警和及時處理。




文化局今天舉辦“文化局出席世遺大會工作通報”新聞發佈會,副局長陳繼春、代副局長蔡健龍及文化遺產廳代廳長蘇建明出席發佈會,介绍了上月出席在阿塞拜疆巴庫舉行的第43屆世界遺產委員會會議的情況。

文化局副局長陳繼春表示,大會通過了澳門歷史城區的決議,世界遺產委員會認為澳門在《澳門歷史城區保護及管理計劃》的制定和完成方面取得了進展,而特區政府亦將加快推進《管理計劃》的相關工作。此外,委員會亦鼓勵遺產地組織開展相關活動,提高公眾對遗產歷史及其價值的認知。

在社會文化司司長譚俊荣的率領下,文化局随中國聯合國教科文組織全國委員會、國家文物局等組成的中國代表團出席第43屆世界遺產委員會會議,聽取多項世界遗產的保護狀況及提名列入《世界遺產名錄》項目審議等,期間亦就有關世界遺產的保護工作進行了交流。此次世界遗產大會其中一項議程,是對各國世遺“保護狀況報告”決議草案進行審議,今年涉及中國的世遺項目包括長城、杭州西湖文化景觀和澳門歷史城區共三處。由於三處遗產的相關決議内容不涉及緊急的、嚴重的保護管理問題,同時沒有委員國對決議草案提出異議,三項決議草案不於會上討論,獲直接通過。

世界遺產委員會認同了特區政府於去年提交的保護狀況報告,並且通過了澳門歷史城區的決議,世界遺產委員會認為澳門在《澳門歷史城區保護及管理計劃》的制定和完成方面取得了進展。此外委員會亦鼓勵遺產地組織開展相關活動,提高公眾對遗產歷史及其價值的認知。陳繼春表示,特區政府亦將加快推進《管理計劃》的相關工作。

文化局分别於2017 年及2018年透過國家文物局向聯合國教科文組織世界遗產委員會提交了說明資料。其中包括向世界遺產委員會提到的東望洋斜巷18-20 號地段樓宇項目维持現時樓宇高度,在不加高的前提下完成餘下之外牆及室内工程的情況,同時建議有關項目日後拆卸重建時,須嚴格按照第83/2008號行政畏官批示中的建築高度限制進行建設。說明資料中亦表示世界遺產委員會可就上述情況提供建議,至今文化局沒有收到世界遺產委員會提出的不同看法。

此外,為繼續做好文物保護工作,澳門將建設世遺監测中心,現時正積極籌備有關規劃研究及制定監测方案,透過智慧化及電腦化模式進行實時監測,使世遺建築的安全狀況獲得有效預警和及時處理。

 
下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 8月 8日 第586期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk