本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
法律改革諮詢委員會第29次全體會議

2019年7月13日    即時資訊

 

【本報訊】法律改革諮詢委員會於2019711下午在法務局舉行第二十九次全體會議,就《修改〈刑法典〉》法律草案聽取委員們的意見。會議由委員會主席行政法務司陳海帆司長主持,澳門大學法學院趙國強教授、行政法務司司長辦公室顧問及法務局代表列席會議。

為解決現存法人刑事責任的各種問題和完善現行刑事制度,特區政府於20181211231期間進行了為期三十日的公開諮詢,法務局根據所收集的意見草擬了《修改〈刑法典〉》法案。會議上,法務局代表介紹了法案的立法理由及修訂方向、公開諮詢的基本情況,以及諮詢意見的主要關注問題。

出席會議的委員普遍認同是次修訂方向,以完善澳門特別行政區刑事制度中法人的刑事責任,並就法案建議採用“代表制"與“非代表制"的取向、罰金的繳納負補充責任或連帶責任的規定,以及適用於法人的罰金刑的刑幅及日額等內容提出了專業的、有建設性的意見和建議。行政法務司司長及其辦公室代表、法務局代表亦對委員們提出的問題作出解釋和回應,並與委員們共同探討法人在澳門特別行政區以外作出的事實的刑事責任等重點問題。

陳海帆司長感謝委員們從專業的角度提供的寶貴意見,法務局將因應委員們的意見和建議進一步完善法案文本。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年12月 5日 第603期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk