本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
國家首次在澳發行20億國債

崔世安稱標誌澳門金融市場邁進新階段

2019年 7月11日 第582期     第二版

  【本報訊】中央政府決定在澳門發行20億元人民幣國債,發行儀式於75日上午在政府總部舉行。此次是中央政府首次在澳門發行人民幣國債,來推動澳門打造成為“中葡金融服務平台”的重要舉措,標誌着澳門金融市場邁進一個新的歷史階段,有助進一步優化澳門的產業結構。


行政長官崔世安、國家財政部副部長鄒加怡、中央政府駐澳門聯絡辦公室副主任薛曉峰、外交部駐澳門特派員公署副特派員王冬、經濟財政司司長梁維特等,以及相關銀行代表出席了慶祝儀式。崔世安、鄒加怡、中國銀行總行副行長鄭國雨、交通銀行總行行長任德奇及大西洋銀行執行董事杜琪新在儀式上先後致辭。

崔世安致辭時指出,今年是中華人民共和國成立70周年,也是澳門回歸祖國20周年,在這樣有歷史意義的時刻,中央政府首次在澳門發行人民幣國債,表明了中央政府對澳門發展金融的關心支持,標誌着澳門金融市場邁進了新的歷史階段。

他逐稱,為推動澳門經濟適度多元,特區政府努力發展特色金融產業,並根據國家“一中心、一平台”的定位,致力將澳門打造成為“中葡金融服務平台”,進一步優化澳門產業結構,為澳門的可持續發展增添更多新活力。他逐稱,是次國債在澳門的首次發行,正是財政部和澳門特區政府積極推動“中葡金融服務平台”建設的重要舉措,不但加快推進了澳門債券市場基礎設施的構建,為澳門債券市場未來的發展奠定下了穩固的基礎;而且進一步強化和完善了澳門“中葡金融服務平台”功能作用,在澳門的人民幣業務發展上具有十分重要的意義。

崔世安希望財政部今後繼續以澳門作為平台,推動更多優質債券在澳門發行和銷售,支持澳門金融市場發展,幫助澳門更好地打造“中葡金融服務平台”, 配合國家在更高起點、更高層次、更高目標上推進重大戰略部署,從而推動澳門各項事業再上新台階。

財政部副部長鄒加怡致辭時表示,中央政府決定在澳門發行20億元人民幣國債,既是支持澳門發展特色金融、促進澳門經濟適度多元可持續發展的重大舉措,也是向澳門回歸祖國20周年的獻禮,對於推動澳門經濟金融進一步融入國際市場具有積極而重要的意義。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2019年 7月11日 第582期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk