本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
專學商探討澳門在“一帶一路”地位與作用

2019年 7月11日 第582期     第一版

2019年“一帶一路”與澳門發展交流座談會上,多位專家學者圍繞資金融通、民心相通、貿易暢通、智庫交流、青年交流等議題作了主旨及專題發言,並與與會者進行了深入交流。

主旨發言的有長江商學院創辦院長、中國商業與全球化教授項兵,清華大學國情研究院院長、清華大學公共管理學院教授、博士生導師胡鞍,他們分別作了“一帶一路與中國企業崛起之路”及“一國兩制的重大創新與實踐:澳門首個五年規劃的執行與評估”發言;而中國銀行澳門分行行長李光、澳門歸僑總會會長劉藝良、澳門中華總商會會長馬有禮、思路智庫理事長祁雨凡、澳門青年聯合會會長莫志偉、澳門土生葡人青年協會理事長華子鋒、澳門立法會議員馬志成也先後作了專題發言。

項兵表示,在全球大變局與中國發展新時代的背景下,澳門可以考慮從以下幾個方面進行定位:第一,歐盟在全球商品貿易中有舉足輕重的定位,中國與歐盟的戰略合作越來越作用重要,澳門與歐盟國家有良好的合作歷史與人脈關係,在構建與發展中歐全面戰略合作夥伴關係方面,可能是良好的合作橋樑和情感紐帶。第二,在“一帶一路”倡議中,澳門可重點凝聚於葡語系國家和地區的“窗口效應”,在投資合作、人才培養、人文交流等方面做出戰略性貢獻,可以考慮建中葡商學院,聚焦葡語系的國家與地區。第三,在國家粵港澳大灣區發展戰略中,立足於地區發展的差異化和優勢互補,以促進自身社會經濟發展的多元化,澳門在教育、文化創意產業、國際交流與合作等方面,或許有較大發展空間。第四,推動“儒家經濟圈”的深入交流與合作。

李光在專題發言中指出,澳門回歸20年來,取得了舉世矚目的成就,澳門金融業則從資金融通、貿易暢通等領域,助力澳門緊抓“一帶一路”機遇,實現高質量的可持續發展。他並就此提出積極建設葡語國家人民幣結算中心,力爭成為“一帶一路”資金大動脈的有機組成部分、以“資金融通”助力澳門成為大灣區以及“一帶一路”地區金融深度合作的橋樑、通過發揮澳門在葡語國家中的金融紐帶作用,大力支持本澳企業抓住“一帶一路”發展機遇等多方面的建議。

劉藝良在專題發言中認為,“民心相通”是實現“一帶一路”提出的“五通”目標的重要民意基礎工程,而澳門基於其歷史和地緣原因在促進與“一帶一路”沿線國家,尤其是東南亞國家的“民心相通”方面可以發揮積極作用。

另外,他在接受媒體採訪時指出,澳門和澳門僑界在“民心相通”中具備優勢,歸僑僑眷來自約六十個國家和地區,人數多、影響廣、團體穩定,可以在助力政府與東南亞沿線國家交流合作、推動和拓展與東南亞沿線國家經貿交流合作、推動與東南亞沿線國家人文交流等方面發揮積極的作用。

馬有禮在專題發言中,通過一系列統計數字,突顯了澳門背靠祖國的區域優勢。他指出,要擴大貿易成果,一要靠粵澳兩地政府協作溝通,在政策、法律上對企業繼續加大支持力度;二要在與葡語國家貿易結算人民幣國際化,減少對美元的依賴;三是粵澳兩地政府與兩地商會社團合作共進,企業機構攜手結盟,繼續發揮“中葡中小企業商貿服務中心”等作用,將區域合作不斷加大做強;四是建議澳門貿促局與國家貿促會緊密合作,加大中葡商貿導航服務,向葡語國家企業開拓中國內地市場;五是澳門與橫琴的合作要得到真正重視,加快橫琴“一線放開、二線管住”的合作研究。

2019年“一帶一路”與澳門發展交流座談會上各位學者專家的演講發言,為與會者對“一帶一路”與澳門的發展帶來更豐富的信息和更深刻的啓發。

 
下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 7月11日 第582期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk