本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
“一帶一路"文化系列講座 探索中西文化瑰寶魅力

2019年 7月 4日 第581期     第三版

【本報訊】為加深市民對“一帶一路”文化內涵的認識,文化局與澳門科技大學社會和文化研究所攜手舉辦“東風西韻 ── 一帶一路文化系列講座”,系列講座合共四場,將於七月至八月期間在澳門藝術博物館演講廳舉行,講座以普通話進行,費用全免,歡迎有興趣人士報名參加。

首場講座於7月13日(星期六)舉行,主題為“大愛若癡──‘敦煌守護神’常書鴻”,由著名歷史學家、暨南大學歷史系教授馬明達主講。馬教授曾師從常書鴻,長期從事中國文化史、美術史等研究,曾任蘭州大學敦煌研究室副主任。“敦煌守護神”常書鴻為“世界文化遺產”敦煌石窟藝術保護與研究的先驅,講座將生動講述他如何在極其艱辛的條件下守護和弘揚莫高窟壁畫藝術的故事。

第二場講座於7月20日(星期六)舉行,主題為“美的維度──伊斯蘭建築文化藝術”,由著名伊斯蘭教研究專家、中央民族大學哲學與宗教學學院教授楊桂萍主講。講座將探討伊斯蘭建築文化內涵,從中分析穆斯林的審美取向如何受到歷史、文化、民族、教派以及性別等多重因素的影響,並介紹中國伊斯蘭建築的靈動之美。

第三場講座於7月27日(星期六)舉行,主題為“器走西方──明清外銷瓷與 十七至十八世紀歐洲飲食文化”,由廣東省博物館藏品管理與研究部黃靜主任主講。講座將介紹十七至十八世紀歐洲引入中國陶瓷餐具所產生的飲食文化變遷,從各種精緻的訂製餐具中一探歐洲人各種飲食習慣(如吃下午茶、品咖啡、使用刀叉等)的由來。

第四場講座於8月10日(星期六)舉行,主題為“真如非相──文化傳播與變遷中的佛教圖像”,由澳門大學人文學院歷史系教授朱天舒主講。源於印度的佛教圖像傳入中國後經歷了千百年的發展及演變,圖像中琳琅滿目的佛教人物對於大眾來說已日漸模糊,是次講座將探討佛教圖像的賞析之道,介紹佛教人物在圖像中的形象變遷,領略圖像背後所呈現的真實本質。

有興趣報名的市民,由明天(7月2日)起可透過文化局網頁“活動報名系統”(www.icm.gov.mo/eform/event/c/4/)進行網上報名,名額有限,先到先得。出席是次系列專題講座滿四場的市民將獲贈限量紀念品乙份。詳情可瀏覽饒宗頤學藝館網頁(www.ajti.gov.mo),查詢可於辦公時間內致電85986711或88972124。

 
<<上一篇     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2019年 7月 4日 第581期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk