本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
公慶會辦《粵港澳大灣區發展規劃綱要》宣講會

2019年 7月 4日 第581期     第四版


【本報訊】由“澳門公務員團體慶祝國慶和回歸籌委會”主辦、澳門公務專業人員協會承辦的“《粵港澳大灣區發展規劃綱要》宣講會”7月1日晚六時半假萬豪軒舉行,十三個公務員團體、一百三十多人出席。政策研究和區域發展局局長米健應邀就澳門參與粵港澳大灣區建設中的定位與使命、機遇與挑戰等作介紹。政策研究和區域發展局經濟民生處處長阮建中、交流合作處處長羅景文一同應邀出席宣講會。

米健表示,澳門在粵港澳大灣區建設及“一帶一路”倡議中擔當重要角色,《規劃綱要》將澳門列為大灣區發展建設四個中心城市之一,使其具有“核心引擎”的地位。以澳門這樣小的體量,擔當這樣大的一個角色,無疑是國家對澳門的高度信任和期待。

《規劃綱要》還賦予澳門新時代、新定位、新使命,即建設“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”。這顯然是對澳門特殊的歷史地位、特有的歷史文化積澱和豐富且成功的多元文化共存的高度肯定。

米健表示,澳門應利用好“一國兩制”之利、克服兩制之差、獲得兩制之和。按照定向合作、錯位發展的原則,與粵港澳大灣區的其他兄弟城市緊密合作。以新時代的新思維,憑藉澳門自身條件和優勢,結合各個大灣區城市的特點和優勢,拓展多元合作。

在互動環節,米健和與會者就“一國兩制”為大灣區建設涉及的法律問題、大灣區建設中基礎設施互聯互通,以及澳門會否因應大灣區建設調整人才政策等交換意見。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2019年 7月 4日 第581期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk