本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
中國-葡語國家食品安全監察研討會

促進中國與葡語國家多元化合作

2019年 7月 4日 第581期     第四版


【本報訊】為落實中葡論壇第五屆部長級會議《經貿合作行動綱領》中關於經濟監督、食品安全和消費權益保障等方面的合作,中葡論壇(澳門)常設秘書處和葡語國家共同體國家食品安全和經濟活動監督論壇(FISAAE)於本年7月1日假澳門世界貿易中心蓮花廳共同舉辦了“中國-葡語國家食品安全監察研討會”。

中葡論壇常設秘書處、中國海關總署、澳門市政署、消費者委員會、澳門海關及貿易投資促進局等機構,以及葡語國家食品安全和經濟活動監督論壇與會國相關機構代表出席研討會。中葡論壇常設秘書處秘書長徐迎真及FISAAE主席Abílio Sereno分別致辭。

徐迎真秘書長致辭時表示中國和葡語國家都十分關注食品安全問題;在中國和葡語國家經貿合作中,食品進出口檢驗檢疫工作發揮著十分重要的作用;澳門在建設葡語國家食品集散中心過程中,也高度重視對食品安全的監察。由於檢驗檢疫工作技術性强,各國程序、標準均存在一定差異,因此,加强主管機構之間的溝通交流十分必要。希望透過介紹和交流各方相關做法和經驗,增進瞭解,並以新視角思考中國與葡語國家食品安全監察領域合作,進一步推動中國與葡語國家合作上升到一個新層次,共創中國與葡語國家人民更加美好的生活。

Abílio Sereno主席表示通過今次食品安全監察研討交流能夠促進相關領域人士的互動交流,分享不同的寶貴經驗和訊息,指出預防乃監察之重要工具,冀各方未來在預防宣傳上更多投入與關注。強調澳門與遍佈四大洲的八個葡語國家語言文化相通,澳門以語言為紐帶的平台優勢日益重要,可以為消費者和企業聯繫起來,並創造合作條件,中葡平台發揮了很好的橋樑作用。澳門在食品安全監察方面擁有技術和經驗,而設在澳門的葡語國家食品集散中心更是推動合作的重要工具,有利於促進各方經濟、貿易、文化等方面的合作。

在中國“一帶一路”合作倡議背景下,是次研討會聚焦探討中國與葡語國家在經濟監督、食品安全和消費權益保障等方面的合作。與會代表以專題演講及討論的方式分享各國食品安全的檢驗架構與經驗,探討未來合作領域和方式。內容包括中國內地進口食品管理體系、澳門“葡語國家食品集散中心”建設和澳門的食品監管制度、葡語國家食品集散中心食品安全情況以及各葡語國家的食品安全管理制度等,與會者還就相關議題進行了積極討論。與會各方願充分利用澳門平台優勢,拓展包括在粵港澳大灣區等更廣闊的市場,促進共同發展和繁榮。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2019年 7月 4日 第581期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk