本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
《絲竹與FADO》音樂會明晚文化中心綜合劇院獻演

2019年 7月 4日 第581期     第三版


【本報訊】《絲竹與FADO》音樂會作為中葡文化藝術節的活動之一,澳門中樂團聯袂葡萄牙著名法多歌手Helder Moutino將於7月5日晚8點在澳門文化中心綜合劇院獻演。

演奏曲目有大宅門寫意-《蘆溝曉月》、小提琴與樂隊《思鄉曲》、二胡大提琴與樂隊《攜手》、中樂合奏《佐巴之舞》、中樂合奏《匈牙利間奏曲》、中樂合奏《貨郎》、女聲與樂隊《七子之歌》。

大宅門寫意—蘆溝曉月,選自 電視劇《大宅門》,《大宅門》作為一部以歷史和京城文化為題材的電視劇,這與京劇音樂無法割裂,《大宅門》的音樂特色是以京劇曲牌為主旋律,音樂大量運用了京劇曲牌和京劇打擊樂,具有強烈的民族化風格和地域化特徵。旋律吸收了京劇散板,採用了極有代表性的民間音樂曲調、風格,整首充滿深沉,又帶有豪情。

二胡、大提琴與樂隊《攜手》作品取材自中國江蘇傳统民歌《茉莉花》與俄羅斯電影插曲《紅梅花兒開》這兩首膾炙人口的歌曲,由二胡與大提琴攜中樂園之手共同演繹。為引發中外文化共鳴,攜手同行、共創未來的美好圖景而創作此曲。

中樂合奏《貨郎》在俄羅斯是家喻戶曉的民間音樂,作品根據俄羅斯廣為流傳的民間歌曲改編而成。作曲家在最大限度地保留原曲風格的同時,充分發揮了中國民族樂器的特性,使全曲情緒活潑、熱情而又有內涵,具有很強的感染力。

女聲與樂隊(《七子之歌》(原作曲 :李海鷹),2019年是“七子”之一的澳門回歸祖國20周年,為慶祝此重要時刻,由澳門中樂團委約作曲家羅麥朔根據澳門回歸主題曲《七子之歌》來编創的一首新風格女高音與樂隊作品。作曲家通過多種創作手法的運用,結合樸素真摯的《七子之歌》,用現代元素創作成一個具有新時代氣息的音樂作品。

澳門中樂園巡演足跡遍及葡萄牙、比利時、印度、果亞、新加坡、巴林王國等國家;以及北京、上海、天津、重慶、香港、深圳、珠海等地,透過融匯中西元素和當代氣息的中樂藝術,促進交流合作推廣澳門中西交融的文化形象。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2019年 7月 4日 第581期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk