本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
“少年中國說”在澳門舉辦

2019年 7月 4日 第581期     第二版


【本報訊】由澳門江門同鄉會、五邑海外聯誼會主辦,江門市廣播電視台承辦的“少年中國說 家國夢 江澳情”系列活動開幕式於7月1日下午在澳門綜藝館舉辦。其中“少年中國說”走進澳門系列活動是江門市在去年舉辦的“少年中國說”粵港澳台暨海外華裔青少年文化交流品牌活動基礎上首次走出江門,走入境外的一個嘗試。

“少年中國說 家國夢 江澳情”開幕式有澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮、澳門中聯辦副主任張榮順、江門市人民政府市長劉毅、全國政協委員澳門江門同鄉會創會會長蕭德雄、澳門中聯辦協調部部長傅鐵生、江門市委常委利為民、澳門江門同鄉會副會長夏俊英等出席了活動。

譚俊榮在致辭中表示:“我們處在一個大灣區的時代,澳門和江門的定位有相似之處,江門要建設成為“華僑華人文化交流合作重要平台”,澳門則要建設成為“以中華文化為主流,多元文化並存合作交流的基地”。回歸以來,澳門特區政府積極推動澳門與江門在經濟、社會和民生等多方面的合作,其實文化和教育也是合作的重要組成部分。這次的展覽和論壇是一個開始,相信在大灣區發展的背景下,希望今後會有更多、更精彩的合作。

夏俊英在致辭中談到“少年中國說”文化交流活動主要基於三個方面的考慮,首先是以實際行動貫徹《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中提出的建設華僑華人文化交流合作重要平台的精神;其次是“少年中國說”的活動名字取自江門新會梁啟超的傅世之作《少年中國說》;最後是“活化”華僑資源和華僑優勢,以更好的促進澳江兩地的文化交流與合作。

“少年中國說走進澳門”是澳門江門同鄉會為慶祝中華人民共和國成立70週年及慶祝澳門回歸祖國20週年、紀念“五四運動”100週年的重要原因之一。該活動由7月1日至4日在綜藝館免費開放,讓澳門的青少年和廣大市民能了解梁啟超在中國近代史上的重要成就和重要影響,了解中國近代史的時勢變遷和改革開放40週年取得的成就,培養愛國愛鄉情懷。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2019年 7月 4日 第581期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk