本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
“絲路古憶——西夏文物特展”博物館舉行

2019年6月15日    即時資訊


【本報訊】為慶祝澳門回歸祖國二十周年,文化局澳門博物館與寧夏回族自治區博物館特別籌辦“絲路古憶──西夏文物特展”,於614106日在澳門博物館舉行。作為“藝文薈澳”系列活動之一,本次展覽共展出148/套文物,藉此讓公眾了解“一帶一路”歷史背景。

展覽於14日下午630分在澳門博物館舉行開幕儀式,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部副部長級助理邵彬、澳門特別行政區政府文化局副局長梁惠敏、寧夏回族自治區文物保護中心主任馬建軍、澳門文化諮詢委員會委員蕭彼德及寧夏回族自治區博物館副理事長梁應勤主禮。

“絲路古憶──西夏文物特展”以西夏文物為主題,通過展示西夏時期的考古發掘成果,讓市民瞭解西夏的文化及歷史。展覽精心挑選共148件/套文物作展出,其代表性和數量概括地闡釋了西夏時期的文明發展,部份展品更屬首次在寧夏回族自治區以外地區展示。西夏具有豐富的文化遺存,包括文字和印刷術,佛教中的經籍和塑像,工藝中的金器、木器和釉陶,建築中的瓦當、石雕等文物。透過西夏文字、西夏佛教、西夏工藝、西夏建築等方面的文物展示,可領略西夏所創造的燦爛而獨特的文化。西夏文化也是作為絲路文化的重要組成部分,期望透過展示西夏文化的系列珍品,公眾可更深入瞭解“一帶一路”的歷史背景,以及探討“一帶一路”在現、當代發展的重大意義。

絲綢之路上的西夏,建於公元1038年,版圖位於河西走廊以東一帶,其鼎盛時期疆域範圍橫跨今寧夏回族自治區全部,甘肅省、青海省、內蒙古自治區以及陝西省等部分地區,有“東盡黃河,西界玉門,南接蕭關,北控大漠”一說;前期曾與北宋、遼鼎立,後期與南宋、金對峙,歷時190年,共經十主。後來曾經盛極一時的西夏文化湮沒在歷史的塵沙之中,直至二十世紀,隨着各類文獻、文物的大量出土發現,使凝聚了西夏人智慧的一批批珍品得以再現於世人眼前。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 7月18日 第583期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk