本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
李展潤與青年真情對話 探討澳門控煙政策

2019年6月15日    即時資訊


【本報訊】為加深青年人對本澳控煙政策及煙害的了解,衛生局日前舉辦了“青年與衛生局局長真情對話”交流會。交流會邀請了澳門醫護志願者協會、澳門中華新青年協會、無煙澳門健康生活協會及澳門青少年無煙行動網絡協會,派出約50名年齡介乎1635歲的青年會員出席;此外,活動亦邀請了“下一代  無煙害”校際微電影創作比賽冠軍得獎隊伍–東南學校的師生一同出席,與衛生局李展潤局長、鄭成業副局長、社會文化司司長辦公室羅奕龍顧問及預防及控制吸煙辦公室柯慶建顧問醫生近距離對話及交流,共同探討本澳的控煙政策。

李展潤局長向出席青年致歡迎辭表示,大部份吸煙者初次吸煙的年齡在未成年時發生,當中有80%的青少年在步入成年後會繼續吸煙,若盡早對吸煙者進行干預,可大大避免青少年終身受煙癮的危害。李展潤局長指出,近年煙商利用各種新潮的外型、包裝及多種口味來吸引青少年吸食電子煙,使現時電子煙的使用在青少年當中越趨流行;在2015年澳門青少年的煙草使用調查中,發現澳門1315歲青少年的煙草使用率為6.1%,而電子煙使用率為2.6%,與捲煙使用率2.7%相若,故不容忽視電子煙對青少年的影響。衛生局認為必須持續加強對青少年煙害宣導教育,使他們懂得如何保護自己而遠離煙草,防止青少年嘗試吸食第一口煙。

預防及控制吸煙辦公室柯慶建顧問醫生向出席青年介紹新修訂的《新控煙法》及分享控煙工作的經驗及成效,並播放了由東南學校奪得的“下一代  無煙害”校際微電影創作比賽冠軍作品「陋習」。

在互動交流時,各青年朋友踴躍發言,分別就澳門的控煙執法及煙害宣導教育方面積極提問及發表意見。大部份學生關注巴士站排隊人龍吸煙問題(俗稱“火車頭”),以及吸煙者在人多街道吸煙問題,並表示希望政府能考慮將街道納入禁煙地點,只提供特定吸煙點供吸煙者使用;亦有學生建議將人流多的遊客區(如大三巴、新馬路等)列入禁煙範圍,相信可以提升澳門旅遊形象;在針對青少年的煙害教育方面,有學生表示向年輕人宣傳煙草危害作用不大,因年輕人並不關心吸煙對身體帶來的健康影響,認為增加煙草稅、增加罰款金額以及加強執法對年輕吸煙者更具阻嚇力,但必須解決加煙稅後的私煙問題;另又建議政府多利用新媒體(例如微信、IGsnapchat)又或是講座以外的形式(例如話劇、展覽、工作坊等)向學生宣傳煙害,相信能更容易打入年輕人社交圈;亦有學生建議控煙辦能統計青少年吸煙黑點,並安排控煙督察在巡查有關黑點時帶同社工,讓社工可以接觸並協助年輕吸煙者戒煙;會上亦有學生向局長查詢關於電子煙是否有二手煙問題以及娛樂場吸煙室的運作機制等。

衛生局代表對青年的提問逐一作出詳細解說及引導。李展潤局長表示,透過是次面對面的交流,看到年輕人對本澳控煙工作如此熱心表示欣慰,亦對在座各位年輕無煙種子寄予厚望,將無煙健康價值觀向同輩宣揚開去,達到以點帶面的效果。他亦冀望年輕人持續支持本澳控煙工作,多提出意見,衛生局亦會在未來的控煙修法工作上,多參考年輕人的意見及建議。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 7月18日 第583期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk