本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
康復服務十年規劃跨部門策導小組2019年度第一次全體會議

2019年6月14日    即時資訊

【本報訊】康復服務十年規劃跨部門策導小組(下稱「策導小組」)今(13)日在政府總部多功能廳召開本年度第一次全體會議,由策導小組組長、社會文化司譚俊榮司長主持。

會議引介及討論了「照顧者津貼可行性研究」、《20162025年康復服務十年規劃》中期方案於2019年上半年的執行情況、康復服務十年規劃中期評估的工作計劃,以及無障礙統籌經理制度的推行計劃。

特區政府十分關注照顧者的需要,於2018年邀請了香港大學的研究團隊就本澳推行照顧者津貼的可行性進行獨立的研究。研究團隊經分析9個地區及國家推行照顧者政策的情況,發現推行有關津貼需要法律、技術及行政等方面的完善配套,其中的關鍵前提是如何對被照顧者的狀況,和照顧者的資格進行界定,同時設置一套監管體系,藉以確定有關政策的准入機制,追蹤和評估照顧者的照顧情況與成效等。經綜合分析相關研究資料,研究團隊認為現時在本澳推行照顧者津貼政策的基礎及時機尚未成熟,建議先在現有的服務分齡和類別等基礎上,檢討並制定以照顧者為本的系統性政策框架及服務體系,使能更科學和合理地確定照顧者津貼在其中的定位和作用。譚俊榮司長感謝香港大學的協助,讓原定在20182020年進行的可行性研究得以提前完成。雖然研究結果顯示本澳推行照顧者津貼的條件尚未成熟,但特區政府將會積極創設條件,為日後推出照顧者津貼奠定基礎。此外,譚俊榮司長指示相關部門進一步優化現行對照顧者的各項支援服務,加強對照顧者的身心關顧與實質支援。

在康復服務十年規劃推行方面,中期階段(2018-2020年)措施共有125項。截至20194月,已開展了116項(約佔93%),當中61項(約佔49%)已達標。策導小組有信心能按序於2020年完成中期階段的所有項目。2019年上半年主要跟進的中期措施包括:推出支持殘疾人士購置輔具先導計劃、九澳康復醫院投入運作、開展為殘疾人士提供的家居護養服務、完成照顧者津貼可行性研究、完成花王堂區道路設施無障礙改善工程、支持視像手語翻譯服務的開展等。

康復服務十年規劃已推行了三年半的時間,透過政府部門和民間機構的努力,讓本澳的康復服務在質和量方面有了顯著的進步。而隨著社會的發展,有需要在2020年啟動康復服務十年規劃的中期評估工作,因應殘疾人士及其家庭的需要,進一步完善長期階段的規劃,使之與時並進。會議上,策導小組就中期評估工作的初步安排進行了討論。

此外,為了更好地協調無障礙環境的建設工作,以及更適切地服務有需要的市民,社會文化司轄下部門已籌備設立無障礙統籌經理制度,策導小組於會上討論了有關制度的建立和推廣安排。

出席是次會議的還有策導小組副組長、社會工作局黃艷梅局長,社會保障基金行政管理委員會陳寶雲代主席、社會文化司司長辦公室何麗鑽顧問、社會工作局韓衛副局長、統計暨普查局麥恆珍副局長、教育暨青年局梁慧琪副局長、體育局劉楚遠副局長、高等教育局曾冠雄副局長、房屋局郭惠嫻副局長、土地工務運輸局廖永強代副局長、勞工事務局孟瑞怡廳長、法務局戴冰代廳長、交通事務局曾祥軒代廳長、市政署李華苞處長、衛生局黃穗濤社區康復科主任等。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年11月14日 第600期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk