本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳門博物館賀蘭山岩畫拓印工作坊 展現傳統文化的魅力

2019年6月10日    即時資訊


【本報訊】適逢2019中國文化和自然遺產日之際,文化局澳門博物館於68日在觀音蓮花苑舉辦了“踏遍賀蘭山的岩畫──賀蘭山岩畫拓印工作坊”,從中加深公眾對岩畫的認識,參加者與導師積極交流,互動氣氛熱烈。此外,為慶祝澳門回歸祖國二十周年,澳門博物館與寧夏回族自治區博物館特別籌辦“絲路古憶──西夏文物特展”,是次岩畫拓印工作坊為以西夏文物為主題的熱身活動之一,“絲路古憶──西夏文物特展”將於614日下午630分在澳門博物館舉行開幕式。

為讓公眾近距離瞭解岩畫這一獨特的藝術,感受岩畫的魅力,是次工作坊特邀澳門書法篆刻協會會長蕭春源擔任導師,向參加者講解西夏歷史、賀蘭山岩畫及岩石碑帖的認識,並現場示範拓印岩畫,讓學員體驗鬼斧神工的技藝,期間互相交流岩畫拓印的心得。

上古時期的寧夏地區早已有人類活動的蹤跡,賀蘭山中,鑿刻在石上的符號是先民以流暢的線條刻下對世間萬物的理解,是先民們生活與信仰的展現,既原始古樸,亦粗獷凌厲,在探索人與自然的關係中孕育了遊牧民族的雛型。昔日賀蘭山下,各民族在此繁衍生息。其中,黨項族創造了西夏文明,為中國西北地區譜寫了一段史詩般的讚歌。

澳門博物館開放時間為上午10時至下午6時,逢周一休館。逢周二及每月十五日對公眾免費開放,持澳門居民身份證免費入場參觀。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 9月12日 第591期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk