本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
金管局與亞太區保險專家探討巨災保險方案

2019年 5月30日 第576期     第四版

澳門金管局行政管理委員會黃立峰委員在亞洲保險監督官論壇第十四屆年會上介紹了澳門正研究巨災保險方案,尤其是超強颱風“天鴿”為澳門帶來了相當的經濟損失,而災後申請經濟援助的中小企業為數不少。基此,為落實《2019年度施政報告》的工作安排及配合特區政府防災減災規劃,金管局已開展了巨災保險方案的可行性研究。

倡議保險普及化組織(A2ii)代表表示,保險保障缺口是全球多個國家及地區所面對的共同問題,須由政府、私營保險機構及整體社會共同解決,而訂定巨災保險涉及風險轉移的形式、投保方案、釐訂受保範圍及標準,以及賠付方式等等,需要深入研究。

經濟合作暨發展組織(OECD)代表認為,在提高大眾對保險的認識的同時,而保險機構亦須掌握足夠數據來評定風險,方可提供一些兼具長遠、可持續及市民經濟能力可負擔的保險產品。與會者均認同如保險覆蓋面不足,且保險風險極高時,保費必然十分昂貴,政府的財政支持或將有助推動有關計劃。

目前,澳門金管局已聯同多個政府部門成立了跨部門工作小組,除比對國際上的操作安排外,並結合澳門的實際情況,目標是年內能落實有關制度建設,減低保障缺口及擴大保險覆蓋範圍,以配合特區整體的防災減災規劃。

 
<<上一篇     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2019年 5月30日 第576期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk