本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
中農發行在澳掛牌首發10億人民幣債券

2019年 5月30日 第576期     第二版


【本報訊】中國農業發展銀行於5月23日在澳門舉行境外人民幣債券發行掛牌儀式,透過中華(澳門)金融資產交易股份有限公司(簡稱MOX)發行10億人民幣債券。

掛牌儀式於5月23 日早上假旅遊塔會展娛樂中心舉行,中聯辦副主任姚堅、澳門金融管理局行政管理委員會委員黃善文、MOX副董事長彭晉鴻、農發行行長錢文揮、農發行副行長殷久勇、農發行資金部總經理劉優輝、農發行扶貧綜合業務部總經理徐一丁等嘉賓出席及見證掛牌儀式。

中國農業發展銀行境外人民截至2018年末,累計發行境內人民幣債券約$8萬億,存量規模約$4.2萬億,發行境外債券$30億等值美元。是次在境外發行1至3年期固息人民幣債券,其中,3年期人民幣債券規模總計10億元,利率3.23%,認購倍率峰值(澳門)達到2.77倍。

MOX執行委員會主席張維春在致辭中表示,作為目前中國銀行間債券市場第3大發行主體和最大的「三農」債券發行主體,本次農發行境外人民幣債券在MOX上市,開創了內地政策性金融機構債券在澳門上市的先例,是雙方共同推動澳門特色金融發展的重要舉措,將有效提升澳門這一新興債券市場的知名度。近年來,澳門特區政府圍繞國家賦予的「一中心,一平台」發展定位,致力於優化調整特區經濟結構,促進特區經濟適度多元,MOX作為澳門首家提供債券登記、托管、交易及結算等業務的金融機構,積極發揮自身債券交易平台的作用,倡導國內外優質發債主體債券在澳門發行與上市,為澳門債券市場的發展添磚加瓦。本次農發行境外人民幣債券在MOX上市,彰顯了雙方共同推動澳門特色金融發展的決心。未來,兩者將繼續深化特色金融領域的合作,進一步加強境內外金融基礎設施互聯互通、為澳門融入國家發展大局做出貢獻。

農發行行長錢文揮致辭時表示,希望藉此推動粵港澳大灣區金融市場基礎設施建設。中國農業發展銀行資金部總經理劉優輝表示,是次發行的人民幣債券獲得歐洲及中東等地40家企業認購,反應比預期好。問到對澳門金融市場的前景有何看法?她認為,澳門的金融市場剛起步,需要看長遠,並建議澳門吸收香港交易所和債券市場的制度及成熟經驗,加快完善金融服務、做好投資人的培養和教育。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2019年 5月30日 第576期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk