本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
粵澳倡5方面進行大灣區知識產權合作

2019年 5月30日 第576期     第二版

【本報訊】廣東省知識產權研究會、澳門商標協會及香港和解中心,於5月24日在澳門聯合舉辦“粵港澳大灣區知識產權合作研討會”,圍繞粵港澳大灣區知識產權合作進行了研討。會上並簽署了《粵港澳大灣區知識產權合作倡議書》,倡議在民間組織合作、服務業與產業合作,知識產權糾紛調解,成果轉化及國際交流等5方面進行粵港澳大灣區知識產權合作,希望營造大灣區更好營商環境。

研討會假貿促局商務促進中心舉行,組織了來自廣東、香港、澳門的創新主體、社團組織、高等院校、服務機構和仲裁機構等近50人參加會議。會議上,澳門商標協會會長王愛民、廣東省知識產權研究會副理事長袁有樓、香港和解中心會長羅偉雄以及與會嘉賓簽署了《粵港澳大灣區知識產權合作倡議書》,倡議由民間組織合作,成立首個粵港澳大灣區中專門從事涉及粵港澳知識產權糾紛的民間調解組織。

合作宗旨是希望充分發揮和加強粵港澳大灣區民間組織、企業及善於解決知識產權糾紛或擁有知識產權相關知識的專業人才組單位,發揮創造者、知識產權所有者在知識產權創造、保護、管理、運用和服務中的作用,建立大灣區知識產權糾紛調解機制、知識產權糾紛中立評估機制和科技創新中心,同時加強粵港澳司法機構、仲裁機構,調解組織、社會組織的交流合作,強化調解中心與行政機關,司法機關的程序銜接,增強機制,提升調解協議的公信力,開展調查研究,加強大灣區知識產權糾紛解決基層專業人才的培養、合作交流。以促進大灣區知識產權工作健康快速發展,提高大灣區營商環境法治化國際化市場化水平。

袁有樓會上表示,大灣區經濟發展離不開知識產權,在中美貿易磨擦越來越刺激下,知識產權將會成為各國之間博奕的重心之一。而知識產權由法律制定到執行,政府都擔任著主導角色,但過程中仍存在不少問題需要解決,建議政府與民間組織多合作,推動完善知識產權的各項工作。他相信,透過《粵港澳大灣區知識產權合作倡議書》,三地未來交流會越來越頻繁,有利促進大灣區經濟邁向新台階。

羅偉雄續指,在《大灣區發展規域綱要》中,知識產權保護是非常重要的環節之 一。他認為需要成立仲裁、協商機制及中心,讓爭議、仲裁等有更完善機制,打造多元保護平台,營造更好營商環境。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2019年 5月30日 第576期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk