本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
劉關華:貿促局研究制定雙移民新評審方式

2019年 5月30日 第576期     第二版

  【本報訊】截至5月中,貿促局已完成覆查“重大投資移民”及“技術移民”個案1,208個臨時居留許可個案,以及完成第1階段巡查“重大投資移民”獲批個案共111個,共涉及81間公司及121個營運場所。她重申,對於懷疑個案,定必會調查清楚。



立法會5月27日召開口頭質詢會議,議員李靜儀就廉署報告去年揭發“重大投資移民”及“技術移民”欠缺審批及查核機制,出現假投資、偽專才等問題提出批評,并促請有關部門必需加大監督巡查,以起阻嚇作用。數名議員同時敦促貿促局,對於“重大投資移民”及“技術移民”審批作好把關,避免人才輸入淪為外僱輸入的藉口。

劉關華在回覆中表示,自去年7月廉署公佈《貿易投資促進局審批“重大投資移民”和“技術移民”的調查報告》後,局內全面檢視審批及監管的各個工作環節,有序落實一系列的優化措施,部份已完成階段性工作。截至5月中,完成覆查個案近1,208個,以及完成第1階段巡查“重大投資移民”獲批個案共111個,共涉及81間公司及121個營運場所。同時對 “重大投資移民”進行巡查進行核實,要求所有申請人按時提交由獨立第3方審核的財務報表,以確認投資項目是否完全落實及持續營運。“技術移民”則透過與有關權限部門的合作,全面查核申請人留澳情況,確保其維持獲批時的重要依據在完善審批工作方面。

她續指,去年就“重大投資移民”及“技術移民”的評審方式、考慮因素,以及查核機制等方面聽取了人才發展委員會、經濟發展委員會、高等院校等約20個專業團體和社會組織意見,現階段正研究及分析收集的意見及建議,制定新的評審方式,日後會多考慮申請者的行業特殊性,不只著重學歷。同時,貿促局網站公佈了相關審批分析要素,年度優先引進人才清單,涵蓋金融業、資訊科技業、中醫藥產、葡語市場及中葡翻譯、會展業、共5個行業涉及10個工種的人才;公佈了“重大投資”6項審批原則及要求,把“重大投資移民”的最低投資金額提升至$1,500萬澳門元,只能用作營運用途的物業才會納入計算;公佈了更新後的申請指引內容。對《澳門特別行政區永久性居民及居留權法律》、《入境、逗留及居留許可制度的一般原則》及《核准入境、逗留及居留許可規章》之間會否出現法律不協調作探討、探討鄰近地區引入優才的政策和信息等,日後將明確審批的標準及流程、加強監管措施,包括最後確認機制、巡查的職能,權限和效力監督及覆查機制等。

另外,有待審批的重大投資居留及技術居留人士反映,貿促局審批時間冗長,劉關華在出席一個公開活動受訪時稱,,部份文件涉及時效性,例如婚姻狀況、部份文件需要澳門境外機構提供,由於申請人提交需時,在資料未完成補交前,導致其申請未能進行審批。她重申,對有不軌或懷疑的申請人/投資人,局方一定不會讓其得逞,甚或按照法律,取消其申請程序。

 
下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2019年 5月30日 第576期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk