本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
粵澳合作會議簽9協議 取豐碩成果

橫琴粵澳合作產業園剩餘區域劃歸澳門主導發展建設

2019年 5月30日 第576期     第一版


2019年粵澳合作聯席會議舉辦期間,粵澳雙方簽署了9份合作協議。澳門政策研究和區域發展局局長米健會後向媒體介紹會議內容時表示,本次會上簽署的9份協議,將對未來的粵澳合作和粵港澳大灣區建設,產生非常積極和深遠的影響。

本次簽署的9份協議包括《實施〈粵澳合作框架協議〉2019年重點工作》、《關於促進橫琴支持澳門經濟適度多元發展 加快建設大灣區澳珠極點的合作備忘錄》、《關於開展聯合資助兩地合作研發項目的工作計劃》、《進一步加強粵澳林業合作意向書》、《粵澳衛生健康合作備忘錄》、《關於加強粵澳青少年交流合作的協議》、《廣東省統計局與澳門特別行政區政府統計暨普查局關於2020年在粵澳門居民人口普查登記的合作協議》、《澳門內港擋潮閘項目合作框架協議》和《粵澳知識產權合作協議(2019-2020年)》。

米健指出,本次會議圍繞積極落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》及深化粵澳合作等內容取得了豐碩成果,並簽署了多項協議。其中,澳門和珠海兩地政府簽署了《關於促進橫琴支持澳門經濟適度多元發展 加快建設大灣區澳珠極點的合作備忘錄》,這對澳珠兩地今後在大灣區建設進程中,加強並深化雙方合作有着重大意義;該備忘錄提及,在總面積5平方公里橫琴粵澳合作產業園的原有發展基礎上,將當中尚未開發的2.57平方公里區域,整片劃歸由澳門主導發展建設,並採用共商共建共管的合作模式。

他還表示,在粵港澳大灣區建設中,區內城市的互聯互通是重要內容,就此,粵澳兩地會加快推進粵澳新通道的建設,決心爭取於今年年底實現旅檢通關的目標;至於蓮花口岸遷至橫琴,中央對此是認可的,並已對相關的基本原則作出批覆。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 5月30日 第576期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk