本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
譚俊榮日內瓦會晤國家衛生健康委員會主任馬曉偉

2019年5月20日    即時資訊


【本報訊】社會文化司司長譚俊榮19日於第七十二屆世界衛生大會舉行前夕,在瑞士日內瓦與國家衛生健康委員會主任馬曉偉以及中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表團特命全權大使、常駐代表陳旭會晤,參加的還有香港食物及衛生局局長陳𦘦始。

國家衛生健康委主任馬曉偉歡迎譚俊榮、陳肇始分別代表澳門和香港作為中國衛生代表團成員出席今年的世界衛生大會。他表示,國家改革開放四十多年來,內地的醫療衛生事業不斷取得發展,人民的健康福祉有很大提高,當中亦有香港、澳門的貢獻。國家衛生健康委將一如既往支持港澳衛生健康事業發展,加強推動內地與港澳在衛生領域的各項合作,支持港澳參與內地扶貧、"一帶一路"建設和粵港澳大灣區衛生合作。

譚俊榮表示,在國家支持下,澳門衛生局於2018年啟動組建符合世界衛生組織技術標準的國際應急醫療隊認證工作,2019430成功通過第一類正式評估認證,成為中國第5支獲世界衛生組織認證的隊伍。澳門的國際應急醫療隊是全球25支國際醫療隊中少有能掌握粵語、國語、英語和葡語的隊伍,在國際化和語言上更有獨特優勢,能夠快速部署到葡語系國家和亞洲國家。澳門願全力配合國家相關安排,積極參與未來的緊急救援工作,助力“一帶一路”建設和民心相通。他感謝國家衛生健康委員會對澳門衛生事業的大力支持,特別派員到澳門參與及指導預認證工作,並協助解決物資運輸的問題,讓澳門得以認證成功。

譚俊榮介紹,近期澳門在里斯本舉行傳統醫藥國際發展論壇,進一步提升中醫藥在歐非的影響力,協助培養海外青年傳統中醫藥人才,推動中醫藥文化及產業走向海外,在傳統醫藥領域助力國家“一帶一路”的發展。澳門去年亦參與世界衛生組織“醫療機構配對計劃”,派員到東帝汶當地醫療機構進行考察及差距分析,今年更加快推進工作,以衛生中心作配對支持東帝汶醫療衛生發展,提高當地醫療服務質量,深化與葡語國家在醫療衛生領域上的合作。

譚俊榮續指,特區政府正充分發揮澳門對內對外的橋樑、平台作用,緊密配合國家衛生健康政策,全面推進粵港澳大灣區衛生與健康合作,持續增進居民的健康福祉。

衛生局局長李展潤,香港衛生署署長陳漢儀等一同出席了會見。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 9月12日 第591期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk