本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳中學生科創發明揚威“國際科學與工程大獎賽"創歷屆最佳

2019年5月20日    即時資訊


【本報訊】教育暨青年局一直致力培育本澳學生的科技創新能力,於51119日組織學界代表隊赴美國鳳凰城參加“國際科學與工程大獎賽",參賽的三項作品全部獲獎,分別獲得機械工程範疇三等獎、材料科學範疇四等獎及轉譯醫學範疇專項獎,成績為歷屆最佳。

 “國際科學與工程大奬賽”被喻為諾貝爾獎的搖籃,是全世界最大規模的中學生科學競賽,以“改變人類世界,緊貼世界先端,培育創新型人才”為理念。今屆共有80個國家及地區約1,850名優秀學生匯聚美國鳯凰城參賽,獲大獎賽一等及二等大獎得主的中學生姓名,將被國際天文學聯盟用作小行星命名。學界代表隊成員為本局主辨的“澳門科學與工程大獎賽2018”中,獲得優異獎的7名學生及3名指導老師組成。本年學界代表隊分別成功爭取到3項作品參與競賽,並分別獲得以下獎項:

作品

學校

學生

獎項

模塊化飛機綜合維護平台

培正中學

李希怡、方澍

三等獎

基於昆蟲翅膀微型分級孔洞結構的氣敏傳感器研究

澳門大學附屬應用學校

鍾正、林曼莉

四等獎

一個應用於食品安全及人體過敏反應分析的自動化微流控平台

培正中學

馮俊熙、許凱欣、梁穎怡

中國科學技術協會專項獎

是次學界代表隊在團長教育暨青年局廳長江毅,領隊澳門工程師學會理事黃承發、副領隊蔡嘉敏、導師閔好年、姚曉暉及林炎龍的帶領下,能在眾多參賽者中脫穎而出,反映出教青局近年透過課程改革、落實基本學力要求等方面,已全面提升科學課程質量,同時藉着舉辦本地科普競賽,並從中挑選出各項科普精英,推薦參加各項高水平的全國及國際賽事,成績有目共睹。單以2018年計算,教青局及教育發展基金對科普活動的總投入超過1,550萬澳門元,組織與資助的科普活動及比賽更超過34,000人次。

是次獲三等獎的作品為培正中學-模塊化飛機綜合維護平台,其研究有助提升飛機檢測的穩定性和減少所需的人手,避免忽略潛在的金屬疲勞危害,提高航空安全性;獲得四等獎的作品為澳門大學附屬應用學校-基於昆蟲翅膀微型分級孔洞結構的氣敏傳感器研究,是針對空氣污染而開發新型檢測氣體的氣敏材料,對昆蟲翅膀分級孔洞結構的氣敏性能進行大量實驗及研究的項目;而獲專項獎的作品為培正中學另一隊伍-一個應用於食品安全及人體過敏反應分析的自動化微流控平台,為一個個人化的過敏分析系統,透過生物檢測及細胞培養技術,在微流控芯片組成的平台上建立了一套個人化的分析系統,可針對病人的需要,度身訂造一個可以避免錯誤攝入致敏原的個人化裝置。本屆參賽作品涉及範疇廣範,且各具啟發性,展現澳門學生在科普研究上作出不同嘗試和探索。

教青局自2011年開始透過組織澳門學界代表隊赴美參賽,讓學生藉着比賽與世界各地的參賽者互相交流,擴闊在科研上的世界視野,是次學界代表隊成績優秀,感謝科學技術發展基金與本局合辦“少年科技優材培養計劃”,積極培育科普人才,並有頼各方單位的互相支持及配合,本局將繼續推動多方面的政策支援,期望澳門的科普教育能更上一層樓。


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 6月 20日 第579期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk