本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳葡將持續深化合作 實現互惠互利的共同發展

2019年5月16日    即時資訊


【本報訊】正在里斯本的行政長官崔世安於當地時間15日下午與葡萄牙外交部長奧古斯托·桑托斯·席爾瓦(AugustoSantos Silva)共同主持澳葡聯合委員會第六次會議。會議上,雙方共識了澳葡需持續深化合作,以實現互惠互利的共同發展,包括加強彼此的經貿往來,推動葡語教學和葡語推廣。

會議上,崔世安回顧了澳葡聯合委員會過去一年商議的各項合作,認為進展順利且取得了良好的成效,他有信心在兩地合作的基礎上,將通過與葡萄牙共商共建共享,持續有效地增強澳門的發展實力,實現各方面的互利共贏。席爾瓦表示,相信澳葡的關係將可以持續深化,共同發展。

隨後,崔世安與席爾瓦共同見證了行政法務司司長陳海帆與葡萄牙司法部長Francisca VanDunem代表雙方簽署《移交逃犯協定》,以及由社會文化司司長譚俊榮與葡萄牙科學、技術及高等教育部長ManuelHeitor代表雙方簽署《中華人民共和國澳門特別行政區政府與葡萄牙共和國政府關於促進文憑與學位自動認可的諒解備忘錄》。

崔世安與席爾瓦在會議後共同會見傳媒。崔世安向傳媒表示,澳葡聯合委員會會議機制建基於《中華人民共和國澳門特別行政區與葡萄牙共和國合作綱要協定》,也立足於澳葡友好互惠的堅實根基上。在是次會議上,雙方共識了澳葡兩地要持續加深合作,互惠互利,共同發展,並具體回顧和展望了多個澳葡合作的領域,包括經貿金融、葡語教育和推廣、文化交流、科技、法務司法互助和衛生體育等。

崔世安特別提及,在經貿平台作用方面,中國-葡語國家經貿合作論壇的影響力正不斷提升,舉一個數據為例,去年中國與葡語國家貿易總額達到1,473億多美元,是2003年中葡論壇成立時的13倍多,其中澳門與葡萄牙的經貿額亦同比增長近3倍。

他續說,未來會持續推動提升中葡論壇的優勢,更大發揮中葡合作發展基金的作用,也會加大力度促進中國與葡語國家和澳門企業的交流合作,特別支持葡萄牙的青創項目到澳門和進入粵港澳大灣區,共同合作創新創業。

崔世安又指,是次會議上雙方簽署的兩份協議,加上昨天已簽署的另一份協議,體現了澳葡長期以來共同努力合作的成果。

崔世安回應傳媒有關青年初創企業的問題時稱,葡萄牙在這方面的發展比較成功,澳門青年人亦有到葡萄牙學習經驗,而澳門年青人較關注通訊、特色金融、美食和科技等領域,特區政府將持續推行青創政策。他又指,特區政府將堅定推動澳葡合作的關係和政策,現屆政府團隊定會與新一屆政府做好相關的交接工作。

席爾瓦向傳媒表示,會議聚焦了兩大領域的議題,一是雙邊關係中的經貿合作,一是葡語教學和葡語推廣合作。其中,加強彼此的經貿往來,可支持澳門經濟適度多元發展,同時,中國-葡語國家經貿合作論壇也成為了促進中國、葡萄牙以及其他葡語系國家的經濟合作的良好機制。會上,彼此亦探討了粵港澳大灣區發展規劃,他認為大灣區規劃將為經濟帶來禆益,深信大灣區發展將是一個獨特的機遇,為葡萄牙與中國、與澳門的關係提供了新的發展內容,未來,葡萄牙將陸續與中國其他省市建立聯繫。

席爾瓦在回答傳媒提問時談到,葡萄牙與中國的友好關係歷史悠久,彼此有着共同目標,未來的合作空間十分廣闊。

出席澳葡聯合委員會第六次會議的澳方代表還有行政長官辦公室主任柯嵐、新聞局局長陳致平、禮賓公關外事辦公室主任李月梅、澳門駐里斯本經濟貿易辦事處主任柯天蓮、行政長官辦公室顧問陳秀玉等;葡方代表還有外交部對外政策總司長PedroCosta Pereira、賈梅士學會主席Luís Faro Ramos、外交部對外政策副總司長AnaPaula Moreira de Abreu、葡萄牙經貿投資促進局經理MariaManuel Aires Serrano、外交部亞太司司長EduardoRamos及外交部亞太雙邊關係處處長Ana Helena Marques等。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年11月14日 第600期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk