本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
傅自應:正確處理“一國”與“兩制”關係高度重視國家安全

2019年5月16日    即時資訊


【本報訊】由澳門特別行政區政府與中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室聯合主辦的“國家安全教育展”於15日結束,該展覽在澳門引起轟動,反應熱烈,除了有關機構與部門、社團、大中小學,企業組織參觀外,不少市民及遊客亦自發前往參觀。為期一個月的展期累計接待團體超過1200場次,累計入場參觀達34,955人次,其中青年人數達到1.1萬餘人甚至還吸引了香港基本法培訓團66人專程來澳來參觀特區政府和中聯辦專題網站網頁瀏覽量累計近29萬、“國家安全教育展”專題網站則錄得瀏覽量224千多“國家安全教育展”成為澳門各類展覽入場人數、網站瀏覽次數最多的一個展覽

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室傅自應近日在接受有關媒體訪問時表示,該展覽對在習近平主席提出總體國家安全觀5周年、《中華人民共和國國家安全法》規定的第四個“全民國家安全教育日”到來的背景下,通過宣傳教育,進一步加深澳門居民對“總體國家觀”的理解與認識,持續提升國家安全意識,具有重要的意義。

他特別指出,中央駐澳媒體、澳門主要媒體對展覽情況作了及時充分報道。各方面給予高度評價,認為展覽的舉辦,有效鞏固了澳門特區在維護國家安全問題上只有“一國”之責、無“兩制”之分的共識,進一步深化了澳門居民的國家安全意識,增強了澳門特區履行維護國家安全憲制責任的自覺性和主動性,取得了良好的社會政治效果。

“國家安全教育展”是澳門繼去年首次舉辦的基礎上今年第二次舉辦而今年“國家安全教育展”比去年有了較多創新傅自應如是說 他認為主要體現在,一是內容更加豐富。緊扣慶祝新中國成立70周年、澳門回歸祖國20周年,以“同一片藍天、同一片國土,維護國家安全是中華民族的共同責任”“國家安全  與我有關”為主題,通過圖片、視頻、實物模型展示、互動等形式,反映近代以來中華民族站起來、富起來、強起來的發展歷程,介紹澳門回歸以來經濟社會各方面建設取得的成就,特別是貫徹總體國家安全觀、履行維護國家安全憲制責任的情況。二是形式更加多樣,圖片、視頻數量大幅增加,共超過300幅圖片、設置17台顯示器、播放20多部視頻;同時,增加了遼寧號航空母艦、殲20飛機、北斗導航衛星等模型;展覽專題網站還首次開設360°網上展館。三是更加貼近澳門實際,與澳門相關的圖片達180幅、占6成左右,視頻10部、約占4成,同時設計了符合青少年特點的互動遊戲。

傅自應強調開展國家安全宣傳教育,增強全民國家安全意識,履行維護國家安全的責任和義務,是憲法和基本法的內在要求。通過各種形式廣泛宣傳和切實維護國家安全,是澳門各界的共同心聲,我們會一如既往地支持特區政府依法施政,把國家安全教育不斷引向深入。

 今年是澳門回歸20週年,“一國兩制”在澳門實踐取得了舉世矚目的成就“國家安全教育展”成功舉辦 對推進澳門“一國兩制”實踐行穩致遠有著深遠意義傅自應強調澳門自古以來就是中國的領土,是國家不可分離的一部分,維護國家安全是澳門特區應盡的憲制責任。澳門回歸以來,正確處理“一國”與“兩制”關係,高度重視國家安全,2009年制定《維護國家安全法》,近年來堅持以總體國家安全觀為指導,持續開展國家安全宣傳教育,成立維護國家安全委員會,推進維護國家安全配套立法工作,推動完善維護國家安全機制體制,為澳門“一國兩制”成功實踐不斷注入新內容。現在“一國兩制”事業進入新時代,希望澳門同胞繼續秉持“愛國愛澳、包容共濟、務實進取”的澳門精神,始終全面準確貫徹“一國兩制”方針,支持行政長官和特區政府依法施政,在積極融入國家發展大局中實現澳門更好發展,為“一國兩制”實踐行穩致遠作出貢獻。

 

 

 

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 8月 22日 第588期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk