本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
搭建傳統醫藥國際交流平臺 探討青年中醫生共融發展

2019傳統醫藥國際發展論壇(歐非)在里斯本開幕

2019年5月16日    即時資訊


【本報訊】由澳門特別行政區政府和國家中醫藥管理局共同主辦、粵澳合作中醫藥科技產業園(下稱:產業園)承辦的“2019傳統醫藥國際發展論壇(歐非)”,於當地時間515在葡萄牙里斯本開幕。期間,產業園與佛得角共和國衛生與社會保障部簽署合作備忘錄,藉此擴大及深化雙方在傳統醫藥領域的合作。

是次論壇開幕式主禮嘉賓包括澳門特別行政區行政長官崔世安,佛得角衛生與社會保障部部長代表、佛得角駐葡萄牙大使 Dr. Eurico Correia Monteiro,中華人民共和國駐葡萄牙大使館大使蔡潤,莫桑比克衛生部副部長João Leopoldo da Costa,中葡論壇葡萄牙派駐代表Maria JoãoBonifácio,國家中醫藥管理局局長代表、國際合作司司長王笑頻,澳門特別行政區政府行政法務司司長陳海帆,澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮,澳門特別行政區政府經濟財政司司長辦公室顧問、粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司董事長兼行政總裁呂紅。

產業園董事長呂紅在致辭中表示,澳門特區政府高度重視中醫藥的產業化和國際化。產業園作為澳門特區政府發展中醫藥產業的重要載體和平臺,從2015年開始,重點在硬件建設、優勢平臺搭建等方面有序推進各項工作,目前已初見成效,特別是在國際化方面,為推動中醫藥海外發展起到了良好的開端和鋪墊作用。

是次開幕式啟動的“AMIGO夥伴營計劃”是去年由行政長官崔世安啟動的“產業園國際青年中醫生交流基地”首次舉辦的海外活動,藉此連接中國包括粵港澳大灣區青年中醫生、葡語系國家乃至全世界的青年中醫愛好者,在這個平臺上一起進行交流和成長,共同為推動傳統醫藥技術和文化在不同國家和地區的傳承和發展做出努力和貢獻。產業園期望在推動澳門中醫藥產業多元發展的同時,共同推動國際間的青年人才共融發展。

隨後,國家中醫藥管理局局長代表、國際合作司司長王笑頻,中華人民共和國駐葡萄牙大使館大使蔡潤致辭時,充份肯定澳門特區政府為推動澳門中醫藥現代化、國際化發展提供了多元化的平臺作用,並在深化中國與葡語國家間合作,尤其是中葡中醫藥合作中發揮了重要平臺和支撐作用,未來中醫藥合作有望成爲中葡雙邊合作新的增長點。

佛得角衛生與社會保障部部長代表、佛得角駐葡萄牙大使 Dr. Eurico Correia Monteiro及莫桑比克共和國衛生部副部長JõaoLeopoldo da Costa在致辭時均表示,相信通過是次論壇的交流和合作,有助促進傳統醫藥領域的研究,優化相關醫藥產品,在推動歐非各國傳統醫學及替代醫學全球化進程中發揮積極的作用,並期望各合作夥伴及同業在構建和實施相關項目、政策和國家計劃方面繼續給予支持,大力促進傳統醫藥的發展。

本次論壇以“國際青年中醫生在中醫藥發展中的作用與定位”及歐非國家的市場准入政策、國際註冊和貿易等方向進行對接爲主題,邀請來自中國、歐盟、非洲及“一帶一路”沿綫國家傳統醫藥行業的政府代表、青年中醫生、企業經銷商和行業協會代表等約300人展開探討,進一步促進傳統醫藥產業和人才在國際上向更深層次、更寬領域的發展;並借助“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區戰略帶來的發展契機,爲相關國家的傳統醫藥和健康產業相關的政府、企業、機構等提供國際註冊與貿易合作的交流平臺。同時,澳門特區政府以產業園作為載體,進一步提升澳門在歐非的影響力,推動中醫藥文化及產業走向海外,在傳統醫藥領域助力國家“一帶一路”的發展。

開幕式上,產業園與佛得角共和國衛生與社會保障部簽署了合作備忘錄,雙方將擴大並深化在傳統醫藥領域的合作,產業園將爲佛得角衛生部及下屬機構提供技術和政策諮詢的指導和建議,以及中醫藥及質量控制方面的專業培訓等;佛得角衛生部亦將協助產業園推進傳統藥品和食品補充劑的註冊、貿易、培訓以及產業項目合作等。此外,開幕式上還舉行了國際青年中醫生交流基地導師聘任儀式,以及來自中國、佛得角和莫桑比克的青年中醫生即場展示了中醫技法。同日並舉行“國際青年中醫生AMIGO交流活動”和商貿對接會。

是次論壇得到葡萄牙中華總商會、中華人民共和國駐葡萄牙大使館、澳門駐里斯本經濟貿易辦事處、莫桑比克共和國衛生部、佛得角共和國衛生與社會保障部、中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)、澳門特別行政區政府衛生局、澳門大學等相關政府職能部門、行業協會、科研院所的大力支持。

 

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 6月 13日 第578期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk