本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
國際青年中醫生AMIGO交流活動 促中醫藥人才國際共融發展

2019年5月16日    即時資訊


【本報訊】 “國際青年中醫生AMIGO交流活動”於515在“2019傳統醫藥國際發展論壇(歐非)”期間舉行,來自澳門、中國內地、葡萄牙、荷蘭、德國、莫桑比克和佛得角等國家及地區的青年中醫生,以及政府機構、行業專家和高校代表等約100人,就中醫藥在中國和葡語系國家、地區的應用爲主題進行分享,並與國際專家進行交流和互動,進一步促進傳統醫藥產業和人才在國際上向更深層次、更寬領域的發展。

是次AMIGO交流活動是去年由行政長官崔世安啟動的“產業園國際青年中醫生交流基地”首次舉辦的海外活動。“AMIGO”在葡萄牙語中代表“朋友”,體現了本次活動歡迎世界各國中醫青年加入產業園“國際青年中醫生交流基地”,並藉此基地共同交流學習,促進中醫藥的傳承及發展。

交流活動上,澳門青年代表介紹了澳門中醫的過去、現狀,並對未來發展做出了展望,同時還分享了創新型功能食品固液膠囊系列產品的開發;佛得角青年醫生分享了傳統醫藥和中醫在公立和私立醫院的發展現狀;葡萄牙青年中醫生分享了在傳授、學習和運用中醫的現狀,以及葡萄牙針灸本科學生分享了學習針灸的願景和體會;莫桑比克青年中醫生代表分享了學習中醫藥的體驗,以及在莫桑比克公立醫療單位的臨床應用情況。

隨後,佛得角衛生與社會保障部食品藥品監督管理局局長Eduardo Tavares,莫桑比克衛生部替代及傳統醫學國家局局長FelisbelaGaspar,產業園顧問委員會顧問、廣東省中醫院院長呂玉波,廣州中醫藥大學校長王省良,長春中醫藥大學校長宋柏林,福建中醫藥大學校長李燦東,劉敏如女科醫系研究院副院長王凱、塞圖巴爾理工學院副教授Diogo Calado爲分享青年中醫生進行了專業點評,並與與會青年中醫生就中醫藥發展、職業發展等進行了交流。

 “國際青年中醫生交流基地”於20189月成立,聘請了行業專家、協會代表等組成專業導師團,定期開展專業培訓、交流沙龍和執業指導等,爲國際青年中醫生搭建起一個交流學習的平臺。目前,產業園已開展了多項國際培訓合作及專業交流活動,包括與莫桑比克、佛得角等葡語國家的中醫技法、面向澳門青年中醫生的中醫專業培訓、葡語專業人士等的交流沙龍,助力澳門及國際青年中醫藥人才專業素質提升。

未來,產業園將逐步把“國際青年中醫生交流基地”覆蓋至葡語系國家的中醫青年,將交流基地打造成爲國際中醫青年全面交流平臺,也爲澳門青年提供更多發展機會。同時,在產業園亦將陸續定期舉辦“中醫青年說交流沙龍”,並組織澳門青年中醫生赴海外義診實訓。

16日上午,與會青年中醫生到葡萄牙ESMTC 中醫學院、盧索福納人文科技大學等地進行參觀交流,瞭解當地中醫教育與應用和人文風情等。

 

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年10月17日 第596期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk