本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
廣深港澳明確會展發展定位 實現行業錯位發展

2019年 5月16日 第574期     第四版

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》指出要以會議展覽及其他專業服務為重點,構建錯位發展、優勢互補、協作配套的現代服務業體系。為此,“活力澳門推廣週·廣州”於5月8日在廣州威斯汀酒店舉行“廣州-深圳-香港-澳門會展推介洽談會”,匯聚四地會展業翹楚,共同探討如何發揮四大中心城市優勢,打造世界級會展區域中心,以及深化四地會展合作、錯位發展,發揮協同效應等內容。



本次推介洽談會邀請到中國對外貿易中心主任李晉奇、澳門貿易投資促進局代主席劉關華、廣州市會展業行業協會會長李霞輝、粵港澳大灣區城市會展專家庫專家任培文及香港展覽會議業協會副會長陳誠豐等四地政府相關部門官員、業界代表參與,圍繞相關議題發表真知灼見,為大灣區會展業發展建言獻策。

對於各具特色的廣州、深圳、香港及澳門的會展業,如何在粵港澳大灣區建設背景下發展,李晉奇提出三點建議:一是加強區域合作,在“融通”上做文章。展覽是資源要素聚集的平台,大灣區內的會展同行可加強合作,發揮香港、澳門國際化程度高與珠三角地區大型場館多的各自優勢,“走出去”與“引進來”相結合做大會展業蛋糕;二是明確發展定位,在錯位發展上下功夫。大灣區內各城市經濟社會發展水平與產業基礎不同,要共同發展須揚長避短才能更好更快發展通過澳門會展業發展經驗表明會展業發展不必每個城市都“大而全”,“小而美”同樣能使澳門獨具特色;三是擴大交流推廣,打造“可移動”會展經濟。會展業應重視傳播,使“講門道”與“夠熱鬧”相互促進,活力澳門推廣週在內地巡迴展出,不僅宣傳推廣了澳門,亦加深內地企業及民眾對澳門經濟、商貿、旅遊及文化情況的了解,協助澳門中小企與內地企業構建合作交流網絡,達到互利共贏效果。




劉關華認為,廣深港澳四地可利用自身優勢,聯手在國際上競投一些會議來粵港澳大灣區舉辦,目前澳門與珠海已啟動有關合作機制,以解決澳門在地理環境及海關質檢標準不同等受限的問題,透過合作機制讓一些會展項目的展覽部門在珠海舉辦會議環節可放在澳門舉行。她希望未來澳門能與廣州、深圳及香港建立這樣的合作機制,促進會展業共同發展。

任培文則從科技創新角度探討了會展業未來的發展,他認為,未來會展業的發展,科技創新應用是其中重要一環因此他建議加強會展科技創新的扶持力度包括政府扶持對社會經濟發展有重要作用的展覽及會議給予必要扶持發揮會展對當地相關產業及區域經濟帶動作用平台協會為行業提供更多服務支持;企業項目扶持,鼓勵企業學習行業新動向,發揮行業經驗進行會展科技創新;資本參與,為優秀企業及初創團隊提供項目資金。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2019年 5月16日 第574期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk