本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
特區政府對粵澳合作產業園的“投資回報”如何實現?

2019年 5月16日 第574期     第三版
秋思

今年一月份經濟財政司司長梁維特邀請並陪同立法會副主席崔世昌等二十多位現任立法議員參觀位於橫琴的粵澳中醫藥產業園,聽取產業園規劃的整體介紹,瞭解園區發展情況。當時粵澳中醫藥產業園董事長呂紅對來訪的立法議員們透露:特區政府分期對產業園注資,至二零一八年注入的資金約有五十七億元人民幣,現階段完成園區百分之四十的建設,但仍有其他建設工程,日後會繼續投入資金至整個園區建設完成。在總投資額方面,呂紅直言“準確(金額)我答唔到你”,整個園區的總建築面積約有一百四十萬至一百五十萬平方米,可按已完工的四成建設造價作大概參考金額。呂紅表示,產業園的本意是要培育產業,培育產業不可能即時有可見回報,但有信心中醫藥的投入肯定會有回報,料十五年至二十年間可達收支平衡;產業園作為政府平臺,其功能要多元化,短期目標應以提升社會效益、政府職能,或幫助本澳企業在中醫產業方面創造環境和條件為主;扶助藥企發展只是產業園的功能之一,將來可覆蓋至本澳社會,尤其施政報告指出澳門未來發展方向是健康醫療,相信園區內仍在建設,關於大健康產業板塊的示範性項目,可為澳門市民提供專家醫生的診療服務,中醫生亦可在園區內交流學習、提升醫術,中醫藥相關學科的畢業生、實習生更可從中找出路。

呂紅的介紹顯示,特區政府對位於橫琴的粵澳中醫藥產業園,已注入約五十七億元人民幣,但只完工四成建設,據此推算,特區政府對粵澳中醫藥產業園的投資,總額應在約一百四十億元人民幣左右;而“有信心中醫藥的投入肯定會有回報,料十五年至二十年間可達收支平衡”,因此粵澳中醫藥產業園對特區政府應該是有“投資回報”的,但這種“投資回報”通過何種方式實現?是粵澳中醫藥產業園中的企業向特區政府納稅?還是給特區政府分紅?或是其它某種方式?如果不能清晰這一問題,特區政府對粵澳中醫藥產業園的“注資”,如何能實現“投入肯定會有回報,料十五年至二十年間可達收支平衡”?

而在前不久,橫琴新區管委會正式印發並執行了《橫琴新區支持粵澳合作中醫藥科技產業園發展的專項措施》,該專項措施是在二零一七年出臺了《橫琴新區支持粵澳合作中醫藥科技產業園發展的若干措施》的基礎上,橫琴新區管委會再次針對粵澳合作中醫藥科技產業園加速建設所推出的專項扶持舉措。該專項措施共十六條,主要包括協調扶持、財政補貼和配套服務三大類。根據該專項措施,粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司為園區企業搭建開放使用的公共服務平臺,最高可獲不超過一千萬元人民幣的一次性設備購置補貼;產業園還將引進社會資本,以商業化模式在園內設立醫藥研發合同外包服務平臺,為入園企業提供公共實驗設備、前期研發支持、中試放大和工藝優化、小批量生產等服務,使用該平臺的園區企業可獲最高五成的實際使用平臺費用補貼,單個企業不超過二百萬元人民幣;該產業園內引進的經國家主管部門認定的國醫大師團隊、省級以上主管部門認定的名中醫團隊,符合條件的分別可向橫琴新區申請最高五百萬元和二百萬元的專項扶持;大健康項目引進的符合條件的專業技術人才,可申請每人每月六百元、最長不超過兩年的租房和生活補貼;對產業園的開發公司取得土地時自行完成土地平整的費用進行補助,補助金額按用地每平方米一百五十元計算; 此外,橫琴新區還將為園區人才提供配套服務,開通人才落戶綠色通道,由橫琴新區人才主管部門指導辦理人才落戶,對未落戶的高級管理人員和骨幹員工子女,由橫琴每學年給予一定數量的區屬公辦學校學位指標,以解決子女入學問題。

橫琴新區管委會制定並執行《橫琴新區支持粵澳合作中醫藥科技產業園發展的若干措施》、《橫琴新區支持粵澳合作中醫藥科技產業園發展的專項措施》,本質上也是對粵澳合作中醫藥科技產業園注資,最終應該也是想要謀取投資回報的。現在粵澳合作中醫藥科技產業園的投資效益可能還不明顯,一旦以後粵澳合作中醫藥科技產業園的投資效益顯現出來後,產值、稅收等在特區政府與珠海市政府或橫琴新區管委會之間如何分配?可能就會成為一個問題。或者說,特區政府對中醫藥科技產業園的總額約為一百四十億元人民幣的投資,這一投資的回報是通過納稅、分紅、還是其它某種方式顯現出來的?這是一個應該在現在就需要明晰的問題。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2019年 5月16日 第574期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk