本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
梁維特冀青年改變突破 實現“換道超車”

2019年 5月16日 第574期     第二版


【本報訊】“青年與經濟財政司司長真情對話”於5月11日在青創孵化中心舉行,經濟財政司司長梁維特在會上表示,在粵港澳大灣區規劃下,青年需思考如何有積極性的改變,以批判思維、否定思維,突破現有的限制,實現“換道超車”。他稱,成功與失敗並非“句號”,而是提升自身價值、能力,更好應對外圍變化,除了聆聽成功故事,也要關注失敗故事,研究解決方案。

梁維特指出,粵港澳大灣區是創新的發展規劃,青年在大灣區創業、就業,都會主動、被動地要求改變,需要適應改變、掌握變化才可有出路。大灣區框架下,有法律、制度上的改變,在多變的情況下,青年要有批判思考、否定思考,以創新的法律、制度去適應新形勢,融入大灣區。此外,除聆聽他人的成功故事、鼓勵自己前進,更重要的是關注失敗的故事,失敗的經驗可能對青年更重要,從而研究解決方案,避免這些失敗。

他又表示,在現時多變的社會,不一定要在現有系統下訂定路徑進行,可另外找尋新路徑,實現“換道超車”。特別是創新的制度、創新的區域政策外,“換道”的可能性比過去多。在不斷變遷的制度、產業結構下,一個人打仗太難,需要團隊的力量多於自身個人力量,需要學會抱團、結盟,在保護自己的情況下實現共贏。

他在總結時稱,過去在就業及創業過程中都嘗試過無數的失敗,當時的失敗將來也有機會繼續邁向成功,關鍵要懂得規矩。不排除今天的成功,可能由於沒有檢視今次導致成功的因素,或過於迷信自己的成功,令自己變得固執,導致未能接受、適應新的經濟環境,招致下次的失敗。成功與失敗不是生與死的概念,並非“句號”,而是最有價值的經驗,令自身有自信、有能力繼續走下去,且不斷提升自己的能力,應對更加複雜、多變、不確定性的因素。

出席對話會的嘉賓還有中山大學附屬第七醫院——副主任醫師談雅莉、光聯集團行政總裁黃書展、亮點科技有限公司(騰訊 · 大粵網 · 澳門)政務總監陳嘉業、Chiii Design創始人劉華智等,就個人創業、職業規劃進行交流及分享。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第一版
2019年 5月16日 第574期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk