本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
崔世安:共同把握“一帶一路”機遇

澳葡合作有美好前景

2019年 5月16日 第574期     第一版


【本報訊】澳門特別行政區政府於當地時間5月13日傍晚在葡萄牙里斯本舉行“一國兩制在澳門成功實踐”圖片展暨招待酒會。行政長官崔世安在酒會上致辭時表示,特區政府高度重視澳葡合作關係,其中,兩地共同把握“一帶一路”的發展機遇,使大家對澳葡合作共贏的美好前景充滿信心。

澳門特別行政區政府招待酒會同場設有“一國兩制在澳門成功實踐”圖片展,崔世安、葡萄牙共和國內政部長愛德華多‧卡布里塔(Eduardo Cabrita)、中國駐葡萄牙大使蔡潤等一眾嘉賓於酒會開始前首先參觀了圖片展。

崔世安在酒會致辭時指出,中國和葡萄牙是好朋友、好夥伴,兩國全面戰略合作夥伴關係正深入發展;中國提出的“一帶一路”倡議,得到國際社會高度關注,也得到了葡萄牙的大力支持。受益於中國和葡萄牙的友好合作大環境,為澳門和葡萄牙深化友好交往注入新動力。崔世安稱,他和澳門特區政府代表團是次受邀再次訪問葡萄牙,別具意義。

他續指,澳門作為“一帶一路”的重要節點城市,與葡萄牙有着良好的合作基礎和合作潛力,共同把握“一帶一路”的發展機遇,使大家對澳葡合作共贏的美好前景充滿信心。

崔世安強調,澳門特區政府高度重視澳葡兩地的合作關係,長期以來,雙方官員保持互訪;自2011年以來,透過“澳葡聯合委員會會議”機制,已舉行了5次會議,簽署了多項合作協議,務實推動多個領域合作,展現了良好的合作成果。此外,這次在里斯本成功舉行的“一國兩制在澳門成功實踐”圖片展,展現了澳葡間長期以來的友好密切關係,也展示了澳門“一國兩制”成功實踐的發展歷程。

他又認為,澳葡兩地人文交往密切、歷史淵源深遠,走在澳門的大街小巷,可以看到同時標有中文和葡語的路標;在澳門歷史城區內,保留着不少葡萄牙風情的建築物。土生葡人、旅居澳門的葡人、來自葡萄牙的企業家,均在澳門發展過程中付出努力及貢獻。

最後,他衷心希望,澳葡兩地繼續增進彼此交流、促進雙向合作,為兩地的發展進步和深厚情誼,精誠合作、共同努力。

葡萄牙內政部長愛德華多‧卡布里塔致辭時表示,中葡關係和澳葡關係均十分悠久;中國國家主席習近平去年訪問葡萄牙,葡萄牙總統近日亦到訪中國和澳門,這些高層次互訪代表着中葡關係正不斷加強,而澳門在當中有着重要的角色。

他又指,現時的澳門特區取得了相當成功的發展,澳葡友好關係亦持續得到保持和發展下去;在澳生活的葡人社群、葡文學校及葡語傳媒,以及澳葡兩地在多個領域一直加強交流合作,都印證了澳門與葡萄牙之間悠久的友好關係正在不斷發展和延續下去。

出席招待酒會的嘉賓約230人,包括澳門特區政府代表團成員、葡萄牙共和國政府、議會和法院的代表、里斯本市政府代表、葡萄牙教育機構和媒體代表、中國駐葡萄牙大使館、其他國家駐葡大使館的代表、在葡的中國企業和華僑華人社團的代表、前澳葡政府官員,以及其他與澳門有聯繫的人士等。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第一版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 5月16日 第574期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk