本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
區際司法協助工作小組赴京商討提高兩地司法協助效率

2019年5月14日    即時資訊


【本報訊】為進一步提高內地與澳門特別行政區的司法協助效率,推動和保障粵港澳大灣區建設,區際司法協助工作小組於59日至11日前往北京,與最高人民法院和司法部進行工作會議,商討有助提高兩地司法協助效率的措施及開展移交被判刑人合作的事宜。

工作小組與最高人民法院代表進行了會議,雙方就修訂《民商事案件相互委託送達司法文書和調取證據的安排》進行詳細討論,並就澳門特別行政區終審法院與經最高人民法院授權的中、基層人民法院直接相互委託送達和調取證據、設立兩地司法協助網絡平台以電子方式轉遞委託書及所附相關文件等事宜達成了初步共識,雙方期望能在今年第四季完成磋商並簽署修訂文本。

另外,工作小組與司法部,就兩地開展移交被判刑人的合作進行深入溝通和交流。工作小組代表介紹了現行澳門特別行政區與其他國家或地區關於移交被判刑人的規定及程序等事宜。雙方均同意在現有基礎下,有序開展兩地移交被判刑人合作的磋商,並進一步推進兩地司法互助的合作與交流。

此次前往北京的人員包括:法務局局長劉德學、懲教管理局局長程況明、終審法院院長辦公室顧問陳里程、行政法務司司長辦公室顧問朱林、保安司司長辦公室顧問張嫻、檢察長辦公室顧問許秋雲等。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 6月 20日 第579期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk