本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
粵澳工商聯會出訪大灣區兩城市部門

2019年 5月 9日 第573期     第五版

【本報訊】 全國人大澳區代表、立法會議員、粵澳工商聯會(下稱商會)施家倫會長率領商會成員, 日前分別拜訪了深圳市市場監督管理局(下稱市監局)、珠海市橫琴新區稅務局(下稱稅務 局)。與兩部門交流滙報商會發展情況,冀於大灣區建設中更好發揮商會平臺作用,把在特 區政府經濟局支持和貿促局統籌下已經設立運作,面向全澳提供免費服務的[內地商事登記 先導服務處](下稱服務處)於區域和內容延伸拓展。

施會長是次帶團到深圳,是對深圳市市監局註冊局鐘鑫副局長今年 3 月 22 日,應邀率 團來澳出席特區政府貿促局“粵澳跨境商事登記服務啟動”儀式,見證商會與廣州市市監局 和貿促局簽署協議,開啟廣州商事登記於服務處先導服務的回訪。施會長首先感謝該局專管 企業登記的黃生文副局長等領導的熱情接待,還特別讚賞讚同該局鐘副局長就貴我合作將深 圳前海商事登記服務落地澳門與商會保持積極有效溝通。接著介紹了商會宗旨是:團結愛國 愛澳力量,維護粵澳工商權益,搭建內聯外拓平臺,助力國家偉大復興。

隨著《粵港澳大灣 區發展規劃綱要》的出臺,灣區城市之間關係更密切,商會願意於深澳間更好發揮平臺作用。 商會代表黃仁民理事長、彭軍監事長、李霓秘書長等還就雙方關心的服務處工作情況交流介 紹,期望市監局的商事登記服務借助商會服務處的平臺跨境落地澳門,合作互動便利市民大 衆到深圳、前海投資興業,齊為粵港澳大灣區建設添磚加瓦。

會晤中雙方就服務處內地商事登記的諮詢服務,拓 展服務區域的延伸(到深圳市)細節進行具體討論。雙方一致認為可於適當時間簽署“深澳 通”商事服務框架協議,為澳門申辦者提供免費的商事登記先導服務。

商會一行事務性拜訪橫琴稅務局,施會長介紹了商會的宗旨及會務發展情況,他表示,粵澳兩地法律法規存在不同,例如稅務制度 的差異,使稅務登記以至後續服務,成為投資者在內地設立公司後需要協助的較為突出問題, 也是服務處延伸服務中較為急切的內容之一。感謝貴局部門負責人去年 8 月 24 日出席商會 在橫琴管委會召開的,多部門就服務處工作的階段性總結會議,及後更與商會一直保持良好 且富有成效溝通。黃仁民理事長和李霓秘書長關注稅務局近期成為廣東省簡政便民的辦稅事項“一次不用跑”首個試點單位,提 請稅務局考量,先行先試於澳門服務處提供此項服務。

稅務局黃局長介紹在琴港澳企業發展和稅收祥情,他支 持服務處延伸服務內容至橫琴稅務登記方面,並肯定,琴澳在稅務方面加強合作應該做、值 得做、必須做。局方最近和即將推出的包括 V-TAX、「一次不用跑」等一系列措施都比較針 對跨境服務,有助澳門的經濟多元化發展。雙方代表還就簽訂合作框架協議、 商會在稅務 局協助下於澳門設立服務窗口,提供內地稅務的諮詢、服務和宣傳等具體細節進行討論。服 務處或有望成為境外首個‘一次不用跑’的便民辦稅服務點,為申辦者提供更多便利。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第五版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第五版
第六版 第一版 第二版
2019年 5月 9日 第573期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk