本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
國家安全教育展反應熱烈 至今逾兩萬人次參觀

2019年 5月 9日 第573期     第五版


【本報訊】正在澳門回歸賀禮陳列館舉行的“國家安全教育展”自開幕以來,吸引不少本澳市民、青年學生及旅客前往參觀,截至5月5日,累計共有21,940人次入場觀展。

由澳門特別行政區政府與中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室聯合主辦的國家安全教育展,今年是連續第二年舉行,在去年成功舉辦的基礎上,今年增添了多方面內容。展覽分為四個主題,讓參觀者更易於認識國家安全的重要性,包括“復興之路”,主要介紹建國前後,國家經過百年血淚史和重大變革後,逐步走向富強的概況;“居安思危”,主要介紹“總體國家安全觀”的要點,以及介紹國內外面臨的各種安全問題;“安全和發展”,主要介紹在中央政府大力支持下,澳門特別行政區自成立以來的各項安全保障和發展;“我們的責任”,主要介紹過去一年澳門各界在維護國家安全方面的工作。

展覽自4月15日對外開放以來,豐富的內容吸引了不少市民、社會團體、青年及學校組織學生前往參觀。

今(6)日續有多所學校組織學生觀展。高小學生岑同學表示,參觀展覽後,最深刻的是了解到澳門的治安情況;澳門回歸後治安愈來愈好,對於自己能生活在安全的地方和時代,她感到很幸運。同時,岑同學有感國家安全對自身非常重要,她目前首先要讀好書,將來才可以報答國家。

另一名觀展的學生-徐同學表示,透過展覽明白到國家安全與社會安全十分重要,對個人生活有着密切關係,雖然目前生活在安全的地方,但也要懂得居安思危。她表示,參觀過程中最感興趣的是實物模型展示,包括她最喜歡的遼寧號航空母艦模型,都有助其更立體地了解展品內容。她指自己作為一名學生,先以學習為主,努力讀書,以後要為國家服務。

另有觀展學生表示,國家安全教育展內容相當吸引,並不悶場,有實物展示,亦有遊戲互動區,透過遊戲可了解危害國家安全的行為。

帶領學生觀展的賴老師認為,學生透過展覽可加深對國家安全的了解,明白到國家安全的重要性,相較只靠書本講解,學生親身觀展會有更深刻的體驗,成效更理想。她又讚賞是次展覽結合了圖片、文字說明、錄像播放及遊戲等多樣化的展示模式,讓學生更易吸收相關資訊,更易喚起他們的興趣及投入感。

另有教師表示,展覽內容豐富,形式多樣,虛實並展、導賞引領、遊戲補充,使學生更易掌握內容,了解國家安全的內涵與意義,也有助學生多關心時事及國安發展,是很好的教學活動。

國家教育安全展開放至至5月15日,每天由早上10時至晚上9時,歡迎市民及遊客前往參觀,現場有人員提供導賞服務。團體可透過網上( http://eesn.gov.mo/ )報名或致電話熱線8800  6262,以便安排導賞服務。此外,市民亦可透過專題網頁瀏覽展覽內容。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第五版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第五版
第六版 第一版 第二版
2019年 5月 9日 第573期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk