本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
從拉丁美洲多國參展看中葡平臺的延伸作用

2019年 5月 9日 第573期     第四版

在第七屆澳門國際旅遊博覽會會上,本報記者獲悉拉丁美洲國家今年參展有了一個新的大進展,參展商由去年只有三個國家,一躍今年成立了拉丁美洲館,有十個國家參展,而且參展國家的目的及目標十分明確,希望通過旅博會的平臺,尤其葡語國家平臺的優勢,吸引澳門及內地更多的遊客去旅遊。

拉丁美洲館可謂人聲鼎沸,很是熱鬧,不但參展國家使出渾身解數,而且多個國家派出了駐港、穗領事親自出馬,他們包括古巴駐廣州總領事 Isabel Perez、厄瓜多爾駐廣州總領事Alvaro Garcia、巴拿馬駐港總領事 Maria Amaya、秘魯駐港總領事 Sergio Avila 、委內瑞拉駐港領事主管 Ana Garcia 、墨西哥駐港副總領事代表 Marco Gomez,向專業觀眾推介該國的旅遊資源及旅遊產品。

究其原因,目前世界的旅遊市場逐漸向拉丁美洲,尤其向南美轉移,而客源又以中國內地為主,本屆旅博會能夠成功吸引眾多南美國家參展,用秘魯駐港總領事 Sergio Avila的話說,就是澳門是中國與葡語國家經貿合作服務平臺有著不一般的優勢,他指出南美洲國家基本講西班牙語,而西班牙語與葡語有互通的一面,因此澳門就是一個最好的宣傳推介平臺,他希望通過這個平臺,吸引內地及澳門的遊客到其國家旅遊。其實Sergio Avila的表述也代表了其他國家的心聲。




在第七屆澳門國際旅遊博覽會首天,中葡論壇舉辦了葡語國家旅遊產品推介會,會後中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處秘書長徐迎真接受了澳門媒體的訪問。她說希望通過中葡平臺能夠令到澳門的觸角伸到更遠的地方,如通過巴西,讓更多的南美國家、拉丁美洲國家,通過葡萄牙讓歐洲區域,通過安哥拉、莫桑比克讓更多非洲國家,通過東帝汶讓更多亞洲的國家瞭解中葡平臺,並慢慢提升知名度,慢慢地讓更多澳門及內地的市民更多瞭解了這些國家,從而通過這些國家更多瞭解其周邊的國家。她相信人員的交往會越來越多,經貿關係就會越來越密切。

徐迎真對拉丁美洲本次參展形成的規模,感到高興。她說,通過中葡論壇平臺,澳門開始慢慢擴展接觸世界,讓世界瞭解澳門的平臺,這也說明了旅博會的成功之處。

一個成功的博覽會,它就是一個成功的旅遊、文化、經貿平臺,這個平臺需要假以時日培育,就如會展大國德國,培養一個成功的品牌展會,需要十年時間,一旦培育成功,所產生的作用將會遠遠大於它自身的價值。澳門國際旅遊博覽會剛踏進第七屆,其國際品牌效應及成功之處已經顯然而見,拉丁美洲館是一個縮影,從拉丁美洲國家的積極參展,不但看到拉丁美洲看上了旅博會的影響力,更是看到旅博會搭建的平臺在國際的影響力已經遠遠超出了旅遊展覽的範疇。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第五版 第六版 第一版
2019年 5月 9日 第573期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk