本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
文綺華:旅博會包羅萬有彰顯載體功效

2019年 5月 9日 第573期     第四版


作為國際旅遊界的盛事活動,“第七屆澳門國際旅遊(產業)博覽會”(下稱“第七屆旅博會”)不僅積極配合國家發展大局,設置了“一帶一路”、粵港澳大灣區、澳門回歸20週年等特色展區,亦承載了中國與葡語國家商貿合作服務平台、美食之都等相關項目,透過葡語國家旅遊推介會、綠色美食之旅學術分享會等活動呈現,以及突顯B2B、B2C雙平台效應的一系列舉措,彰顯了旅博會這一強大載體的功效。澳門旅遊局局長文綺華認為,旅博會是一個載體,不同範疇的項目均可在其中實施,不僅是促進澳門相關行業的發展,更是爲所有的參與者提供獲得展示宣傳、交流洽商的機會。

第七屆旅博會已圓滿閉幕,展會中不少舉措及活動可圈可點,彰顯大載體功效,當中就包括為參與及助力“一帶一路”建設,以及配合中國與葡語國家商貿合作服務平台發展定位而設置的“一帶一路”展區及葡語國家展區及相關活動。

旅博會作為國際旅遊行業的盛事,作為展示及宣傳的平台,在“一帶一路”沿線國家及地區所能覆蓋的範圍可以更大一些,因此在第七屆旅博會上,透過設置“一帶一路”展區以容納多個沿線國家及地區的企業參展,向國際旅遊業界展示其各自的特色旅遊資源及產品。此外,在展會期間邀請了來自新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓及印度尼西亞的旅行商及相關企業進行粵港澳大灣區的考察活動,並以廣州作為首站而非過往以澳門及香港為首站的新模式進行。

對於參與及推進 “一帶一路”建設,特區政府一直在積極研究及推動相關工作。文綺華表示,在推進“一帶一路”建設方面,澳門在內地的合作方主要是廣東省及福建省,其沿線國家及地區中的主要目標是東南亞區域,旅遊局在此方向基礎上一直透過“一程多站”的模式,聯同內地合作省市“走出去”,到目標國家或城市進行旅遊推介。她稱,局方在相關工作上亦不斷有新想法,在“走出去”推介的基礎上,更在“引進來”方面下功夫,她透露,今年7月將與粵港澳大灣區成員赴新加坡做旅遊推介活動,但在此之前會先邀請新加坡當地一些網絡紅人來大灣區多個城市遊歷,並在新加坡的旅遊推介上作遊歷分享,利用這些網絡紅人的視野、影響力及渠道,向當地市民宣傳大灣區的旅遊資源,相信能更貼合其旅遊意向,宣傳效果亦會更到位。

中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處在第七屆旅博會上除設置展位外,還舉行了葡語國家旅遊推介會,並邀請葡語國家旅遊部門官員培訓班成員參與展會,透過展會平台宣傳各自國家的旅遊資源及產品。文綺華稱,在旅遊局與中葡論壇(澳門)常設秘書處就展會總結時協商,探討在明年舉行的旅博會上推出新的合作模式,讓這些葡語國家旅遊部門官員來澳門參加培訓班的同時,在旅博會上做推介,並邀請其前往粵港澳大灣區不同城市做推介,藉此吸引澳門及內地城市的遊客到葡語國家旅遊,幫助這些葡語國家在內地尋找新市場。

她指出,這樣的新合作模式可起到雙向促進的作用,以往透過舉辦推介會、展會等活動是希望海外遊客能到澳門及內地旅遊;現在向外推介的同時,亦可提供平台讓其他國家來澳門及內地做推介,促進中國內地、澳門與不同國家間旅遊業的雙向發展。

在促進中葡平台建設上,文綺華表示,旅遊局主要在培訓及促進旅遊發展兩方面進行工作。其中,在培訓方面,主要對象為葡語國家的旅遊相關部門官員,在宣傳推廣、發展策略方面的官員進行培訓,以助其更好的對外進行推介;由於中國已逐步成為全球最大的遊客輸出國,若要吸引及更好的服務中國遊客,包括旅行社、酒店等旅遊相關機構的一線人員的服務內容亦需作出調整,例如中文翻譯等培訓。在促進旅遊發展方面,透過旅博會這樣的國際盛事,宣傳及推介可促進不同國家及地區的遊客互訪,尤其是促進中國內地市場與海外市場的對接。她相信,隨著遊客互訪的不斷增加及深入,投資等商機亦會隨之而來,旅遊業的發展亦可能帶動經貿、文化等不同領域的發展。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第五版 第六版 第一版
2019年 5月 9日 第573期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk