本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
貿促局注重品牌與商標辦訓練班助企業拓展市場

2019年 5月 9日 第573期     第二版


【本報訊】澳門貿易投資促進局與泰國國際貿易推廣部於56日,假貿促局多功能會議廳舉辦“學習泰國--發展品牌、創新轉型、數位行銷、經營管理”企業訓練班,邀請來自泰國主講者分享如何以現代化管理及應用高新科技實現創新轉型的經驗,讓本地與會者學習泰國品牌營銷的成功之道,提升市場競爭,吸引過百名企業代表出席。

講座邀請駐港泰國商務專員辦公室商務專員及領事Chanunpat Pisanapipong出席,她指出,泰國去年進口貨品達2490億美元,出口貨品達2520億美元。當中,單是泰國出口到澳門的貨品有1.37億美元,以機器、大米、肉類及乳製品、衣服為主; 澳門向泰國進口的貨品以電子產品、玻璃器具、玩具和衣服為主。她相信,泰國與澳門可以在商品貿易,例如寶石、食品; 和服務貿易,例如餐飲、房地產、保健養生(SPA)上互相開展貿易和學習。

主講者之一,泰國食品業工會副會長劉霽緯認為,澳門的知名品牌較少,但澳門產品和品牌由於信譽比較良好獲得內地消費者的青睞,由於有龐大的旅客市場,澳門的手信業和餅食等,應該有不錯的市場,建議中小企業注重創立品牌並註冊商標,才能拓展較大的市場。不過,澳門面對租金貴、人工貴、難以聘請本地工人,需要依賴外僱等,成為了在澳門發展的主要難題。

有關培訓今年已是第9次舉辦,過去曾舉辦日、韓、台、新加坡及內地城市的企業培訓班,讓企業學習相近經濟體,從而升級、轉型。黃偉倫,隨着澳門積極拓展與“一帶一路”沿線國家和地區的合作,澳門與泰國往來更為緊密,2018年澳門與泰國的貿易總額逾$1.36億美元,同比增長約20%,且連續3年錄得正增長,反映兩地經貿的發展勢頭持續向好。另外,去年兩地商務部門簽署了經貿合作備忘錄,進一步加強政府,商協會和企業在貿易旅遊,酒店等領域的合作,也有在泰國經營商場或大型服務業的企業家可以成為本地企業打開當地商機的渠道,貿促局將會持續跟進兩地經貿往來,觀察能否帶動本地中小企一同投資。

黃偉倫又表示,貿促局將持續與海內外貿促機構和商協會加強合作,並籌辦電子商務、品牌策略等多個專題研討會和實務工作坊,搭建拓展業務、配對投資的平台,助力企業提升營商能力。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第五版
2019年 5月 9日 第573期 共6版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk