本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
特區政府代表團出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇

崔世安:澳門深化人文交往  助力“一帶一路” 民心相通

2019年 5月 2日 第572期     第三版


【本報訊】第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇(簡稱論壇)於4月26日至27日在北京舉行,澳門行政長官崔世安及澳門特區代表團成員出席開幕式,聽取國家主席習近平在開幕式上發表的主旨演講。出席開幕式的澳門特區代表團成員還包括行政法務司司長陳海帆、經濟財政司司長梁維特、廉政專員張永春、行政會委員廖澤雲、馬有禮、鄭志強、黃如楷、林金城及陳澤武。




另外論壇之“民心相通”分論壇於25上午舉行,崔世安和行政長官辦公室主任柯嵐出席了論壇。崔世安在發言中指出,“一帶一路”建設致力打造促進共同發展、實現共同繁榮的合作共贏之路,打造增進理解信任、加強全方位交流的和平友誼之路。澳門這座具有獨特歷史和文化地位的城市,會主動把握“一帶一路”建設重大機遇,並始終以中華文化為主流,多元文化和諧共存,深化人文交往,助力民心相通。

他強調,澳門會全力打造“世界旅遊休閒中心”,透過旅遊搭建民心相通的亮麗紐帶。旅遊合作是“一帶一路”的有機組成部分,是沿線各國人民增強交流、增進友誼的高效途徑。中央政府支持澳門加快打造“世界旅遊休閒中心”,特區政府會主動把“一帶一路”建設與“世界旅遊休閒中心”定位緊密結合起來,積極發揮區位和專業優勢,豐富“一程多站”旅遊產品,打造旅遊教育培訓基地,促進與沿線國家建立更密切、更廣泛的旅遊合作。

澳門會著力創設文化交流平臺,透過文化集聚民心相通的交匯之地。崔世安表示,民心相通的基礎是不同文明、文化的交流互鑒;澳門作為中國最早對外開放的城市之一,是中西文化交融的歷史文化名城,而澳門多元包容的文化特質,和諧共融的社會傳統,正是“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的良好體現。澳門當前正落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的部署,努力打造多元文化交流合作的基地,發揮文化推動和示範作用。

他續說,澳門會大力發展中醫藥產業,透過中醫藥打造民心相通的健康高地。中醫藥是中華文化的寶貴財富,也將在“一帶一路”的發展中,惠及更多人民;澳門正大力推動中醫藥的現代化、標準化和國際化,重點建設中藥質量研究國家重點實驗室和粵澳中醫藥科技產業園;同時,澳門還努力打造“中醫藥科技成果國際展示平臺”,並依託設在澳門的世界衛生組織傳統醫藥合作中心,推動中醫藥更好服務“一帶一路”沿線各國人民。

澳門亦會有力發揮歸僑僑眷的資源優勢,透過多元形式鑄造民心相通的合作橋樑。崔世安指出,澳門歸僑僑眷來自60多個國家和地區,是推動與沿線國家開展商貿、人文等交流合作的重要資源。澳門積極借助“僑力”,重點利用好歸僑僑眷的國際人脈網絡,協助業界開拓市場;凝聚“僑心”,推出“一帶一路”獎學金計劃和建立“友好城市”關係,重點加強與葡語系、東南亞國家的往來;匯聚“僑智”,邀請僑界人士參與中國國際進口博覽會等盛事,發揮好歸僑力量在“一帶一路”中積極的創造力。

最後,他重申,澳門始終堅持“國家所需,澳門所長”的原則,傳承絲路精神,積極主動作為,面向“一帶一路”沿線國家和地區促進心相通、增進民相親;在參與和助力“一帶一路”建設的過程中,不斷提升澳門在國家經濟發展和對外開放的地位和功能,不斷豐富“一國兩制”的實踐。

第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇舉辦12場分論壇。澳門特區代表團團員當天上午分別參與了6場同時舉行的分論壇,除“民心相通”分論壇之外,行政法務司司長陳海帆、廉政專員張永春出席了“廉潔絲綢之路”分論壇;經濟財政司司長梁維特、行政會委員馬有禮、立法會第一秘書高開賢、經濟局局長戴建業及貿易投資促進局代主席劉關華參與了“境外經貿合作區”分論壇;行政會委員廖澤雲和行政長官辦公室顧問李雁玲出席“智庫交流”分論壇;政策研究和區域發展局局長米健、副局長吳海恩出席“政策溝通”分論壇;金融管理局行政委員會主席陳守信出席“資金融通”分論壇。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第三版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第三版
第四版 第一版 第二版
2019年 5月 2日 第572期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk