本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇今開幕

崔世安:澳門加強與一帶一路國家密切廣泛合作與服務

2019年4月25日    即時資訊



【本報訊】第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇(簡稱論壇)之“民心相通”分論壇於25上午舉行,澳門特別行政區行政長官崔世安在論壇之“民心相通”分論壇發言中表示,澳門在全力打造“世界旅遊休閒中心” 大力發展中醫藥產業有力發揮歸僑僑眷的資源優勢等範疇的發展方針,與一帶一路建設緊密結合起來,促進與沿線國家建立更密切、更廣泛的合作與服務,在著力創設文化交流平臺方面他指出特區政府正在落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的部署,努力打造多元文化交流合作的基地,發揮文化推動和示範作用。

崔世安在發言中指出“一帶一路”建設致力打造促進共同發展、實現共同繁榮的合作共贏之路,打造增進理解信任、加強全方位交流的和平友誼之路。作爲直轄於中央政府的一個特別行政區,澳門這座具有獨特歷史和文化地位的城市,始終以中華文化為主流,多元文化和諧共存;特別是主動把握“一帶一路”建設重大機遇,深化人文交往,助力民心相通。

他表示特區政府全力打造“世界旅遊休閒中心”,透過旅遊搭建民心相通的亮麗紐帶。旅遊合作是“一帶一路”的有機組成部分,是沿線各國人民增強交流、增進友誼的高效途徑。中央政府支持澳門加快打造“世界旅遊休閒中心”,我們主動把“一帶一路”建設與“世界旅遊休閒中心”定位緊密結合起來,積極發揮區位和專業優勢,豐富“一程多站”旅遊產品,打造旅遊教育培訓基地,促進與沿線國家建立更密切、更廣泛的旅遊合作。

在著力創設文化交流平臺方面崔世安表示澳門作為中國最早對外開放的城市之一,是中西文化交融的歷史文化名城。澳門多元包容的文化特質,和諧共融的社會傳統,正是“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的良好體現。當前,特區政府正在落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的部署,努力打造多元文化交流合作的基地,發揮文化推動和示範作用。

 

在大力發展中醫藥產業方面,崔世安指出,特區政府透過中醫藥打造民心相通的健康高地。中醫藥是中華文化的寶貴財富,也將在“一帶一路”的發展中,惠及更多人民。我們正大力推動中醫藥的現代化、標準化和國際化,重點建設中藥質量研究國家重點實驗室和粵澳中醫藥科技產業園;努力打造“中醫藥科技成果國際展示平臺”;依託設在澳門的世界衛生組織傳統醫藥合作中心,推動中醫藥更好服務“一帶一路”沿線各國人民。

在有力發揮歸僑僑眷的資源優勢方面崔世安指出透過多元形式鑄造民心相通的合作橋樑。澳門歸僑僑眷來自60多個國家和地區,是推動與沿線國家開展商貿、人文等交流合作的重要資源。我們積極借助“僑力”,重點利用好歸僑僑眷的國際人脈網絡,協助業界開拓市場;凝聚“僑心”,推出“一帶一路”獎學金計劃和建立“友好城市”關係,重點加強與葡語系、東南亞國家的往來;匯聚“僑智”,邀請僑界人士參與中國國際進口博覽會等盛事,發揮好歸僑力量在“一帶一路”中積的創造力。

最後崔世安強調習近平主席深刻指出:“國之交在於民相親,民相親在於心相通。”澳門始終堅持“國家所需,澳門所長”的原則,傳承絲路精神,積極主動作為,面向“一帶一路”沿線國家和地區促進心相通、增進民相親。在參與和助力“一帶一路”建設的過程中,不斷提升澳門在國家經濟發展和對外開放的地位和功能,不斷豐富“一國兩制”實踐,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

第二屆“一帶一路”國際合作高峰論主要活動包括25日舉行12場分論壇,及一場企業家大會。26日舉行論壇的開幕式以及高級別會議。

領導人圓桌峰會將於27日舉行,習近平主席出席高峰論壇開幕式並發表主旨演講,以及全程主持領導人圓桌峰會,會後,習近平主席將向中外媒體介紹峰會成果,習近平主席和夫人彭麗媛教授還將為各國領導人和嘉賓舉行歡迎宴會。出席該圓桌峰會的有奧地利、阿塞拜疆、白俄羅斯、文萊、柬埔寨、智利、塞浦路斯、捷克、吉布提、埃及、埃塞俄比亞、希臘、匈牙利、印度尼西亞、意大利、哈薩克斯坦、肯尼亞、吉爾吉斯斯坦、老撾、馬來西亞、蒙古、莫桑比克、緬甸、尼泊爾、巴基斯坦、巴布亞新幾內亞、菲律賓、葡萄牙、俄羅斯、塞爾維亞、新加坡、瑞士、塔吉克斯坦、泰國、阿聯酋、烏茲別克斯坦、越南等37個外國國家的元首或政府首腦等國家領導人,及聯合國秘書長和國際貨幣基金組織的總裁,加上中國,共有40位領導人齊聚燕山腳下、雁棲湖邊。此外,法國、德國、英國、西班牙、日本、韓國以及歐盟也派出領導人委派的高級代表與會。

本屆論壇規模已經超過了首屆論壇,共有來自150多個國家和90多個國際組織,將近5000位外賓與會,其中,包括360多位部長級官員,100多位國際組織的負責人。另外,還有4000多名中外媒體記者已經註冊參會。與會的外方代表涵蓋了全球五大洲的各個地區,涉及到政府、民間組織、工商界、學術機構等社會各界人士。

 

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 6月 13日 第578期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk