本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
澳門作為中國與葡語國家經貿平台研討會今天召開

2019年 4月25日 第571期     第七版

【本報訊】由官樂怡基金會與葡中工商會-澳門分會合辦的「澳門作為中國與葡語國家經貿平台」研討會將於4月25日(星期四)下午六時十五分假官樂怡基金會會址舉行。

是次研討會作為新一輪的會議,稱為澳門法律反思研究及傳播中心系列。基金會希望藉此突顯大珠江三角洲近幾年重大政策項目的開展。

在國家賦予澳門於大灣區藍圖中擔任關鍵角色之際,官樂怡基金會在有關事項上把所有挑戰及相關機遇一一呈現,向所有群體展開討論。

本次研討會的主題為「澳門作為中國與葡語國家經貿平台」。澳門與葡語國家一直保持悠久緊密的歷史文化聯繫,具有與葡語國家的行政和法律相近及澳門企業對中國和葡語國家的市場都相當熟悉等優勢,有利於發揮中國與葡語國家之間的服務平台作用,是連接中國和葡語國家的重要「橋樑」。

國家在近幾年的重大政策項目上,賦予澳門一個「銜接」的角色,凸顯了國家對澳門的重視,表明了澳門在國家戰略中的地位,這既是一種肯定、期待和歷史性機遇,同時也是一種責任和挑戰。

就葡語國家而言,其中較為重要的一項是負責該發展計劃的有關當局的明確目的:支持澳門作為中國與葡語國家金融服務平台的發展;建立出口信用保險制度;發展葡語國家人民幣清算中心;借助澳門作為中葡合作發展基金總部的力量;以及提供中國與葡語國家金融合作服務。

面對以上種種,澳門會如何應對,爲此,我們邀請到以下嘉賓來討論這些問題: 中葡論壇(澳門)常設秘書處羅德高副秘書長;澳門金融學會執行委員會潘志輝主席;中國(深圳)綜合開發研究院區域發展規劃研究二所時鯤所長。研討會將由《澳門平台》主編馬天龍主持。

是次研討會將以中文及葡語進行,並設有同聲傳譯。期望公衆可以踴躍參與,共同助力澳門發展。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第七版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第七版
第八版 第一版 第二版
2019年 4月25日 第571期 共8版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk