本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
引才帶教澳人受益

2019年 4月25日 第571期     第二版

人才是發展的重要支撐點之一,在立法會全體會議上,議員高開賢指澳門多年來人才發展政策較保守,未來有何更積極的人才引入政策,以吸引高層次國際化人才,助力澳門發展。行政長官崔世安稱,澳門吸引人才政策相對落後,需解放思想,亦透露人才委下月將定出吸引人才的政策建議,並會作咨詢,希望吸引合適人才來澳門,提供專業服務及發揮帶教作用,藉此讓澳門人受益。

崔世安指出,澳門可持續發展的另一重要因素是人才,目前澳門有高於九成的中學生升讀高等院校,且就業成功率高,唯職業技術人才方面存在缺口,澳門職業學校的就讀人數較少。未來希望藉助大灣區合作機會,促進職業技術人才的學習、實習、就業與應用。

至於引進人才方面,他稱,人才發展委員會已公佈《年度優先引進人才清單》,當中涉及5個行業共10個工種。在深入分析人才委報告後,他認為相對於大灣區其他城市,澳門吸引人才的政策相對落後,澳門人才外流速度快於人才輸入的速度,因此人才委將於下月訂出相關政策的建議並作咨詢,旨在吸引合適的人才來澳門,提供專業服務及發揮帶教作用。

他還強調,特區政府與社會均需作好準備,一方面要解放思想,同時亦要修改相關法律法規,以配合吸引人才的政策。

議員胡祖杰關注讓本地建築工程專業人員參與大灣區建設及培育人才政策措施。崔世安表示,粵港澳大灣區規劃綱要明確鼓勵三地共建專業服務機構,促進建築與相關工程等專業服務的合作發展,試點允許港澳有相應資格的企業和專業人士為內地市場主體提供服務,為此,特區政府會研究未來當澳門投資發展基金投資大灣區合作項目時,要讓澳門建築和相關工程等專業人員可以有更大的參與,拓寬其發展空間的同時,亦可為澳門培育更多相關的專業人才。

另外,特區政府亦會研究增加來澳簽證的種類,例如不少國家地區都有的“訪問學者”簽證,以便相關學者和專業人士來澳,相信在教學、科研等方面,均對本澳有所益處,有其實際需要。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第二版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第二版
第三版 第四版 第五版
2019年 4月25日 第571期 共8版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk