本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
社會服務人員全國“兩會”精神分享會圓滿舉行

2019年4月16日    即時資訊


【本报讯】由社會工作局主辦 「社會服務人員全國 “兩會”精神分享會」於412下午假鏡湖醫院放射大樓(綜合樓)三樓運動綜合禮堂舉行,有300多名社會服務人員出席聽取代表介紹「兩會」各項報告,國家工作部署為澳門帶來的機遇,以及國家領導人對澳門的期望。

社工局在中聯辦社會工作部大力支持和協助下舉辦是次分享會,邀請澳區全國人大代表何雪卿、澳區全國政協委員賀定一擔任主講嘉賓。何雪卿在專題發言中首先介紹全國人大常委會的主要精神,分析國家當前的形勢,特別在中美貿易磨擦以及經濟下行的困難中,國家堅持“以人民為中心”為主線,今年工作重點除解決就業問題和脫貧任務外,還完善各項醫療和社會福利政策,全面改善人民的生活。何雪卿作為澳區全國人大代表積極建言獻策,促進澳門各界主動融入粵港澳大灣區建設,推動經濟適度多元發展以及“一國兩制” 行穩致遠。

另外,澳區全國政協委員賀定一發表題為 “學習兩會精神、構建和諧澳門”的講話,重點傳達全國政協會議情況和精神。她指出,2019年是新中國成立70週年,是澳門回歸祖國20週年,作為政協委員應積極履行職責,團結社會各界辦好各項“雙慶” 活動,全力支持配合行政長官選舉和特區政府換屆工作。她勉勵澳門社會服務界更好地把握新時代期的發展機遇,發揮澳門獨特的優勢,積極探討大灣區社會服務的融合發展。她寄語崇尚學習、崇尚創新和崇尚團結,為國家發展和澳門繁榮穩定作出更大貢獻。在提問環節中,多位社服同工關心民生和婦女事務,並就灣區社會服務融合提出意見,兩位主講嘉賓逐一回答問題,並以自身經歷勉勵社服同工以愛心服務社會,為大灣區社會服務的銜接工作出謀獻策。

社會工作局黃艷梅局長感謝兩位熟悉本澳社會服務的嘉賓分享“兩會”精神,有助社服同工更全面瞭解國情以及國家的發展大局。她指出,隨著《粵港澳大灣區的規劃綱要》已正式出台,《綱要》內容十分重視社會服務領域,為積極推進跨境服務銜接,加強區域間社會服務界合作,社工局已於3月底落實與粵港澳大灣區9個城市民政局,以及香港特區政府勞工及福利局社會福利署共同簽訂了《粵港澳大灣區民政事業協同發展框架協議》,搭建更緊密和順暢的合作平台,建立務實高效的合作制度,實施互利的合作項目,並制定了十一項行動建議,內容包括共同提升養老服務質素、探索開展特殊群體互助關愛、推動社會工作及社會組織交流合作、人才培養、義務工作拓展、政策研究等。其中,社工局將負責推動社會救助、社會福利和慈善事業合作,以及探索對居於珠三角九市需要特別重點關愛服務的港澳居民,通過不同的方式提供力所能及的服務,期望本澳社服界同仁把握好國家發展的機遇,合力推進大灣區社會福利事業的協同合作和創新發展,共同提升居民福祉。

出席是次分享會有中聯辦社會工作部戴儒鳴副部長,社工局韓衛副局長和許華寶副局長、多位主管人員,以及社會服務機構的領導和同工等。

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 4月25日 第571期 共8版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk