本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
本地設計師趙淑瑩雙料得獎 勇奪德國iF設計獎及紅點設計獎

2019年4月16日    即時資訊


【本报讯】澳門本地設計師趙淑瑩與設計團隊Girl Crush以「女漢子」作品奪得2019iF傳達設計獎以及2018年德國紅點設計大獎。

作品「女漢字」是一套以女字為部首,合共有四冊的字典,以四德—婦德、婦容、婦言、婦功作為分類,呈現出現代女性角度的倫理道德、社會制度、思維習慣和審美觀點。

設計師趙淑瑩透過青春活潑的配色及視覺插畫重新演繹字典的設計,並認為漢字是反映中華文化的載體,設計團隊Girl Crush以漢字中的「女」字看女子,從而探討女性在社會中的價值與象徵,讓觀者在文化脈絡當中,重新理解不同時代對於女性的價值思維,例如「嫌、奸、妒等都是貶義字,反映了中國傳統觀念上男尊女卑的思想,而嫩、嫣、嫵、媚等字則代表了當時社會對女性的審美觀」,她希望以此作品傳達中華文化當中關於女性的價值與觀念。

設計團隊的創作理念是源於近來女權意識的崛起,他們思考時至今日,是一個怎樣的社會環境氛圍使女權意識的聲浪日益高漲,以及過往中華文化社會注重女性的三從四德所扮演的角色。在創作的過程中,設計團隊體認到:「所謂的理當如此,並非絕對,走在時代的當下,總不免有其物極必反交織出的另一番風景。對於過往的覺知及當代的認識,或許在面對認知衝突時,能有更多的包容與豁然。」

iF設計獎是世界上重要的設計獎項之一,由德國歷史悠久的工業設計機構—iF Industrie Forum Design1953年創辦。今年有來自52個國家及地區,共計6,375件作品參賽,獎項包含產品設計、包裝設計、傳達設計、室內設計、建築、專業概念、服務設計等領域。

 

 


 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回即時資訊
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第一版
第二版 第三版 第四版
2019年 7月18日 第583期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk