本報逢週四出版,最新消息請瀏覽每日更新的「即時資訊
 
 
國際食品法典農藥殘留委員會51屆年會在澳門舉行

2019年 4月 11日 第569期    第四版


【本報訊】“國際食品法典農藥殘留委員會第51屆年會”於4月8日至13日在澳門召開,來自49個成員國和1個成員組織(歐盟)及12個國際組織等約300多名代表參加了本屆會議,並就17項議題及33種農藥在動植物產品中360多項最大殘留限量草案進行審議。

由國家農業農村部主辦、國家農業農村部農藥檢定所承辦,澳門特別行政區市政署協辦的“國際食品法典農藥殘留委員會會議第51屆年會”,8日早上舉行了開幕。會議開幕式由國際食品法典農藥殘留委員會主席喬雄梧博士主持,並由國家農業農村部副部長張桃林及澳門特別行政區經濟財政司司長梁維特擔任主禮嘉賓。

會議雲集了300多名各國代表出席,市政署得到國家農業農村部的支持,以中國代表團成員身份參與本屆年會。會議期間,專家就特定食品或一組食品訂是晨藥的最大殘留限量,就國際間進行貿易的動物飼料訂定農藥的最大殘留限量,訂定食品及飼料中的農藥殘留採樣及分析方法,食品及飼料農藥殘留安全性有關的事項等進行討論。其中,最大殘留限量草案,食品和飼料法典分類修訂建議草案及農藥評估優先名單等17項議題。

張桃林在開幕致詞中表示,當前農業發展進入新的轉型升級階段,保障國家的糧食安全和農產品數量,更要保證品質。近年來,中國政府修訂農藥管理規制,不斷完善有關技術標準,強化農藥監督管理,取得了明顯的可喜的進展。一是農藥產品結構不斷優化,特別是近年來,先後禁用了一批高毒高風險農藥,高毒農藥比例降至 1% 以下。二是農藥科學使用水準不斷提高,使用量已經連續 4 年負增長。三是農藥殘留標準體系日趨完善。國家已經制定和使用了 7000 多項農藥殘留標準,“舌尖上的安全”有了更堅實的保障。他重申,中國政府將繼續堅持“創新、協調、綠色、開放、共用”的新發展理念,不斷深化農業供給側結構性改革和農業的綠色發展和高品質發展,為消費者提供更多優質綠色的農產品。以及不斷加強國際合作交流,一如既往地支持國際食品法典委員會的工作,進一步履行好國際食品法典農藥殘留委員會主席國職責,共同推進農藥殘留國際標準的研究和制定,力爭取得更大的成績。

梁維特在開幕致詞中表示,澳門是一個國際旅遊城市,讓市民和旅客吃得健康,吃得安心,是澳門特區政府非常重視的工作。因此,在《食品安全法》的基礎下,制定了食品中的獸藥殘留、放射性核素、食品添加劑等多項安全標準,也有嚴謹的監察和管制,由專責部門執行食品事故監察維護資料數據庫和進行食品抽檢計劃,同時,特區政府和國家相關部門、泛珠三角區域,以及葡萄牙簽署了一系列食品安全的合作協議透過信息通報,提升食品安全的監管和應變能力。他認為,是次年會在澳門舉辦,讓澳門可以透過這個平台,積極開展農藥殘留標準建設的交流與合作。

 
<<上一篇    下一篇>>     << 返回第四版
 

 

新聞出版局登記編號 336號
澳門特別行政區政府承認之法律有效刊物

第四版
第一版 第二版 第三版
2019年 4月 11日 第569期 共4版
 


澳門會展經濟報  版權所有  未經同意  不得轉載

Copyright@ 2010 Macaucee,  All Rights Reserved

地址︰澳門羅理基博士大馬路600E第一國際商業中心1002室 

Add︰No. 600E, AV. Dr. Rodrigo Rodrigues, Edif. First International Commercial Center. Room 1002, Macao

   電話 Tel︰8532870 5239        傳真 Fax︰8532870 5548       Email︰macaucee@yahoo.com.hk